title-icon Статьи о ремонте
title-icon

Флюсы

Флюс добавляется в шихту доменных печей с целью получения шлака нужного состава. Смотря по составу пустой породы руды и золы горючего, горная порода, применяемая в качестве флюса, может быть: 1) основной или известково-магнезиальной; 2) глиноземистой или кремнисто-глиноземистой и 3) кремнеземистой.
В современных условиях работы наших доменных печей применяются только основные флюсы. Основным флюсом почти всегда служит известняк. Само собой разумеется, что в основном флюсе нежелательно присутствие кремнезема и глинозема, поскольку эти соединения, снижая содержание окиси кальция, требуют дополнительного расхода CaO на свое ошлакование. В лучших сортах известняков сумма SiO2+Al2O3 не превышает 1%, в обыкновенных —3%, в худших она доходит до 5%.
Количество свободных оснований, получающихся после вычета оснований, необходимых для ошлакования SiO2 и Al2O3, которые содержатся в самом флюсе, характеризует его флюсующую способность. Для определения флюсующей способности известняка можно пользоваться следующим упрощенным способом. Обозначая количество нерастворимого остатка в сухом известняке через R и принимая, что Е CaO + MgO в шлаке равна Е SiO2 + Al2O3, получим, что для ошлакования R кг нерастворимого остатка известняка потребуется R кг извести или 1,8 R кг углекальциевой соли. Тогда количество свободных МСО3 во флюсах (М — кальций и магний) будет:
100 — R — 1,8R = 100 — 2,8 R.

Вредные примеси руды — сера и фосфор — вредны и в известняке, но обычно этих примесей в нем содержится очень мало. Лишь при выплавке бессемеровского чугуна или специально малофосфористого принимается во внимание содержание фосфора в известняке.
Кроме химического состава, имеют значение также и физические свойства известняка. Известняки должны быть прочными, способными выдерживать неоднократные перегрузки, не образуя мелочи; кроме того, известняк не должен терять своей прочности при длительном хранении на воздухе.
Известняк обычно добывается в крупных кусках, поэтому необходимо предварительное дробление известняка. По существующим техническим условиям пределы крупности установлены в 130—25 мм. Следует признать, что верхний предел крупности (130 мм) слишком велик и должен быть снижен по крайней мере до 50—60 мм.
В некоторых случаях доменной плавки для повышения содержания в шлаке магнезии целесобразно применять так называемые доломитизирозанные известняки, т. е. такие известняки, у которых часть углекальциевой соли заменена углемагниевой.
Месторождений известняков, пригодных для нужд металлургии, в России очень много; каждый металлургический район располагает обычно несколькими месторождениями известняков, дающими кондиционные флюсы для доменных печей.
Приводим краткую характеристику Еленовского месторождения известняков, которое снабжает флюсами многие металлургические заводы Юга России.
Содержание вредных примесей — серы и фосфора — в еленовском известняке невелико и в отдельных зонах месторождения ничтожно мало, но колеблется в широких пределах (0,05—0,2% S, 0,04—0,02% Р). Содержание SiO2 колеблется от 0,6 до 3,4%; глинозема — от 0,09 до 1,0%; CaO — от 50,8 до 54,85%, MgO — от 0,5 до 1,4%.

title-icon Подобные новости