title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Отходы, используемые взамен руд

Отходы, используемые взамен руд

При переделе чугуна в железо и сталь тем или иным способом получаются шлаки, содержащие окислы железа и марганца в таких количествах, которые допускают рентабельное применение этих шлаков в качестве железомарганцевых руд.
Мартеновский шлак

В XIX в. в доменной шихте широко применялись шлаки кричного и пудлингового процессов, содержавшие много железа.
В начале XX в. по предложению проф. А.М. Брезгунова в шихту доменных печей стали добавлять основные мартеновские шлаки. Эти шлаки находят себе широкое применение в доменных печах и в настоящее время.
В мартеновских шлаках содержание железа колеблется в пределах 10—24%, марганца 7—10%. Эти шлаки имеют избыток извести и вследствие этого могут в известной мере служить заменителем известняка (содержание SiO2 — от 12 до 23%, CaO — от 23 до 40%). Однако, заменяя часть известняка, мартеновские шлаки заметно увеличивают выход шлака на тонну чугуна; поэтому применение мартеновского шлака в шихте доменных печей можно считать целесообразным лишь в том случае, если печи работают на богатой шихте с малым выходом шлака.
Другим недостатком мартеновского шлака, ограничивающим его применение в шихте доменных печей, является высокое содержание в нем фосфора (не ниже 1%, а иногда и до 3%).
В бессемеровском шлаке железа и марганца содержится примерно столько же, сколько в мартеновском (FeO от 10 до 25%, MnO до 15%). Высокое содержание кремнезема (от 50 до 60%) ограничивает применение бессемеровского шлака в шихте доменных печей.
Сварочные шлаки

Сварочные шлаки, образующиеся в печах, служащих для нагрева металла, содержат 48—50% Fe и много кремнекислоты (28—32%). Вредных примесей в сварочном шлаке очень мало, поэтому сварочный шлак следует считать весьма желательной добавкой в шихту доменных печей. Однако в настоящее время, в связи с переходом от кислой футеровки пода нагревательных печей к основной, количество сварочного шлака непрерывно уменьшается.
Марганцовистые доменные шлаки

При выплавке ферромарганца получаются доменные шлаки, в которых содержание MnO доходит до 15—20 и даже 25% (так называемые зеленые шлаки). При плавке передельного чугуна целесообразно добавлять в шихту доменных печей зеленые шлаки вместо марганцевой руды. Преимуществом зеленых шлаков является отсутствие в них фосфора, а также их дешевизна и кусковатость.
Окалина

Окаляна получается в прокатных цехах в результате окисления металла при прокатке. Содержание железа в окалине может доходить почти до 70%. Содержание кремнезема и глинозема обычно составляет 1—2%, количество вредных примесей ничтожно. Так как окалина представляет собой мелкий материал, целесообразнее добавлять ее не в шихту доменных печей, а в шихту, поступающую на агломерацию.
Колошниковая пыль

Колошниковая пыль содержит обычно от 40 до 55% Fe. Неоднократные попытки применения колошниковой пыли непосредственно в шихту доменных печей не дали положительных результатов. Колошниковая пыль используется в шихте, поступающей на агломерацию.
Колчеданные или пиритные огарки

Эти отходы получаются при производстве серной кислоты. Содержание железа в них 40—55%. Так как огарки представляют собой порошковатый материал с высоким содержанием серы (1,5—2,5%), использовать их для доменной плавки можно только после агломерации.
Металлодобавки

В качестве металлодобавок, идущих в шихту доменных печей, употребляется оборотный доменный скрап (чугунная крошка, бороздняк, бой чугунных козлов), а также всякие металлоотходы, не пригодные для использования в мартеновских печах или вагранках.

title-icon Подобные новости