title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Комплексные руды

Комплексные руды

Комплексными называют руды, содержащие кроме железа, другие металлы, восстановление которых может быть целью доменной плавки например руда железомарганцевая, хромистая, хромистоникелевая, ванадиевая.
Содержание таких элементов, как никель или ванадий, бывает очень невелико, но ввиду ценности данных элементов это не является препятствием к их проплавке в доменных печах.
В большинстве случаев содержание железа в этих рудах бывает ниже, чем в обычных железных.
Железомарганцевые руды

В качестве примера таких руд можно указать на руды Атасуйского месторождения (Казахстан). В этом месторождении имеются участки, где в руде, наряду с большим количеством железа, содержится до 20% Mn.
Хромиты

Хромиты — железистые горные породы, богатые хромом. Обычно они применялись для изготовления огнеупоров; на отечественных заводах при выплавке доменного феррохрома в качестве руды использовался хромистый железняк Сарановского месторождения следующего химического состава: 22.3% FeO; 37,5% Cr2O3; 5,3% SiO2; 16,1% Al2O3; 0,9% CaO; 1,49% MgO; 0,02% Р.
Хромистоникелевые руды

К хромистоникелевым относятся руды, содержащие в небольших количествах хром и никель. В России имеется ряд таких месторождений, главнейшими из которых является Халиловское; руды этого месторождения представлены бурыми железняками. В руде содержится 37—47% Fe и 0,2—0,3% Р, пустая порода состоит из кремнезема и глинозема (содержатся почти в равных количествах) и небольшого количества оснований (CaO + MgO = 3%). В руде содержатся никель и хром. Добываемая руда при высыхании рассыпается и дает очень много мелочи.
Железованадиевые руды (титаномагнетиты)

Ванадий находится во многих железных рудах, которые не принято считать комплексными вследствие присутствия ванадия в малых количествах. В особом классе железных руд — титано-магнетитах — содержание ванадия бывает достаточно высоким для того, чтобы проводить рентабельную плавку этих руд в доменных печах, с целью дальнейшего извлечения ванадия после передела чугуна.
По минералогическому составу эти руды представляют собой равномерную смесь магнетита с ильменитом (FeTiO3). В этой смеси ванадий не находится в виде отдельного минерала, по всей вероятности окись его V2O3, образует изоморфную смесь с Fe2O3 в магнетите.
В России имеется несколько месторождений титано-магнетитовых руд.
В рудах Кусинского месторождения содержится 45—50% Fe; 0,35—0,5% V; 12,5—14,0% TiO2; 0,02% Р; 3,0—10,0% SiO2.
В рудах Первоуральского месторождения содержится около 38% Fe; 0,26% V; 3,2% TiO2; 15,0% SiO2; 0,017% Р.
В рудах месторождения торы Юбрышки содержится 25—30% Fe; 0,39—0,5% V; 8,2% TiO2.
В рудах Пудожгорского месторождения содержится 26—27% Fe; 0,17% V; 10% TiO2; 27% SiO2.
В условиях доменной плавки двуокись титана переходит в шлак и при известных условиях делает его очень слаботекучим. Поэтому высокое содержание двуокиси титана в ванадиевых рудах является нежелательным.

title-icon Подобные новости