title-icon
Яндекс.Метрика
» » Минералы, образующие марганцевые руды

Минералы, образующие марганцевые руды

Число минералов, в которые входит марганец, очень велико; однако лишь немногие из них могут служить рудой для получения марганца. Характеристика наиболее важных из этих минералов приведена в табл. 12.
Марганцевые руды встречаются в природе гораздо реже железных и в значительно меньших количествах. Многие страны (например США) вообще не имеют месторождений марганцевых руд.
Марганцевые руды — сырье, крайне необходимое для выплавки стали вообще и тем более высококачественной, поэтому марганцевые руды имеют большое значение.

Марганцевые руды обычно добываются с более низким содержанием марганца, чем содержание железа в железных рудах. Руда с содержанием 48% Mn считается хорошей, наилучшая марганцевая руда содержит 50—52% Mn. Однако богатство марганцевых руд имеет большее значение, чем богатство железных руд, так как марганец всегда частично переходит в шлак, где его теряется тем больше, чем больше количество шлака.
Фосфор в марганцевых рудах, служащих для выплавки ферромарганца и зеркального чугуна, очень вреден, так как марганцевые сплавы добавляются в сталь и фосфор из раскислителей целиком переходит в сталь.
Железо является полезной примесью в том случае, если выплавляются сплавы, бедные марганцем. При выплавке высокопроцентного ферромарганца наличие железа в марганцевой руде нежелательно, так как оно будет понижать содержание марганца в сплаве.
Допустимое содержание железа в марганцевой руде, идущей на выплавку ферромарганца, определяют по формуле:
Минералы, образующие марганцевые руды

где Feср — содержание железа в марганцевой руде, %;
Mn,С,Si,P — содержание соответствующих элементов в сплаве, %;
k — расход марганцевой руды на 100 весовых единиц чугуна.
Принимая содержание в богатом ферромарганце Si + С + Р = 8%, коэффициент перехода марганца в сплав 75%, содержание марганца в руде 50%, получим следующее максимально допустимое содержание железа в Марганцевой руде при выплавке 80%-ного ферромарганца.
Расход марганцевой руды:

Предельное содержание железа в руде:

По физическому состоянию марганцевые руды бывают порошковатыми, если в них преобладает пиролюзит, или кусковыми, если преобладает псиломелан или браунит.

title-icon Подобные новости