title-icon
Яндекс.Метрика
» » Руды Западной Сибири

Руды Западной Сибири

В Западной Сибири имеются следующие месторождения: Тельбесское, Темир-Тау, Одра-Башское, Шерегешское и Таштагольское.
Тельбесское месторождение в настоящее время уже выработано и не эксплуатируется.
Руда г. Одра-Баш представляет собой слабоокисленный магнитный железняк, содержащий около 40—42% Fe. Содержание вредных примесей — серы, фосфора и цинка — сравнительно невелико. Пустая порода этой руды, как и руд других месторождений Западной Сибири, характеризуется наличием глинозема.
Руда г. Темир-Тау содержит значительное количество сульфидов железа и цинка.
Месторождение Темир-Тау отличается крайней неоднородностью: богатая и бедная руда, чистая и загрязненная серой и цинком, чередуются друг с другом без всякой закономерности, делая невозможной выборочную добычу. Приходится брать всю руду подряд, вследствие чего среднее содержание серы в ней доходит до 2,5% при содержании цинка 0,2—0,8%. Это вызывает необходимость подвергать всю руду предварительной подготовке для удаления серы и цинка.
Руды Темир-Тау содержат после обогащения до 50% Fe, в пустой породе преобладает кремнекислота и глинозем, имеются также и основные окислы (CaO, MgO) в количестве около 5%.
Таштагольское месторождение является лучшим из месторождений Западной Сибири. Содержание железа в этих рудах составляет в среднем около 51% и поднимается в отдельных пластах до 60%. Фосфора в таштагольской руде содержится ничтожное количество, цинка нет, серы в среднем 0,1%. Для доменной плавки таштагольская руда не требует никакой подготовки, кроме дробления и сортировки, поскольку она является плотной кусковатой рудой.
Степень окисления таштагольской руды значительно выше, чем руд других месторождений Западной Сибири. Содержание закиси железа не превышает 8—10% и понижается иногда до 3%, что соответствует полумартитам и мартитам.
Пустая порода таштагольской руды состоит в основном из кремнезема и глинозема, отношение SiO2 : Al2O3 = 2,5 и ниже.

title-icon Подобные новости