title-icon
Яндекс.Метрика
» » Руды Серовского района

Руды Серовского района

Район расположен на Северном Урале. В этом районе имеется несколько месторождений — Ауербаховское, Воронцовское, Покровское, Северные рудники. В основном руды этих месторождений представляют собой магнетиты, окислившиеся в верхних зонах в полумартит, мартит и частично в лимонит. Для некоторых месторождений характерно присутствие в руде небольших количеств меди.
В рудах Ауербаховского месторождения преобладают магнетиты, в которых содержится примерно 58% Fe. Пустая порода состоит главным образом из кремнезема, однако в заметном количестве присутствуют также глинозем и окись кальция.
Руды Покровского месторождения состоят из магнетитов о средним содержанием железа 50—53%, серы 0,05—0,2%. В пустой породе преобладает кремнезем при значительном содержании оснований, сумма CaO + MgO может доходить до 7%.
В рудах Воронцовского месторождения преобладают мартиты и полумартиты, залегающие в толще глины. Примесь глины сильно снижает содержание железа в добываемой руде, вследствие чего руда подвергается обогащению промывкой. После обогащения в крупных фракциях руды (куски от 50 до 300 мм) содержание железа может достигать 62%. В самой мелкой фракции (3—0 мм) содержание железа падает до 42%. Среднее содержание серы составляет 0,04%, фосфора 0,1%.
Северные рудники — наиболее богатые месторождения как по запасам руды, так и по содержанию в ней железа. Руда представляет собой магнитный железняк. В верхних горизонтах содержание серы в руде низкое, но оно растет по мере углубления и в нижних пластах достигает 1,5%.

title-icon Подобные новости