title-icon
Яндекс.Метрика
» » Руды Тагило-Кушвинского района

Руды Тагило-Кушвинского района

В этом районе находятся три месторождения: г. Высокая, г. Благодать и г. Лебяжка.
Руда этих месторождений представлена магнетитами, в значительной степени сернистыми, переходящими в разные стадии окислений.
В каждом из названных трех месторождений, кроме коренной залежи с окисленной верхней зоной, есть еще на склонах гор и у подножья залежи рассыпной или валунчатой руды — продукты выветривания и разрушения горной породы верхней зоны. Эта руда по химическому составу подобна руде верхней зоны, но загрязнена примесью глинистой пустой породы.
Содержание железа в рудах Тагило-Кушвинского района колеблется от 30 до 60%.
Гора Высокая эксплуатируется свыше 225 лет. До революции в плавку шли только богатые руды, содержащие более 50% Fe; руды с меньшим содержанием железа поступали в отвал.
В отвал шли также те богатые руды, которые содержали более 1% S.
Высокое содержание серы, достигающее 3%, характерно для некоторых пластов г. Высокой и г. Благодати.
Кроме серы, руды г. Высокой имеют повышенное содержание фосфора, доходящее в некоторых сортах до 0,3%. Особенно много фосфора содержится в рудах восточной части г. Лебяжки, где содержание апатита в руде доходит до 6%, что соответствует содержанию фосфора 1,2%. В рудах г. Благодати фосфора содержится меньше. В отдельных участках этого месторождения находятся малофосфористые руды с содержанием фосфора 0,01—0,06%.
Для высокогорской руды характерно также наличие меди; в некоторых участках содержание меди поднимается до 0,7% и более. Поэтому различают маломедистые руды (Cu до 0,21%) и медистые руды с более высоким содержанием меди.
Пуская порода руд Тагило-Кушвинского района в основном состоит из кремнекислоты и глинозема. При этом отношение SiO2: Al2O3 — невысокое и нередко опускается до единицы; в силу этого выплавка чугуна из тагило-кушвинских руд сопровождается получением высокоглиноземистых шлаков.
Физическое состояние руд Тагило-Кушвинского района разнообразно. Наряду с плотными кусковатыми рудами имеются также мелкие пылеватые. До революции в плавку шли почти исключительно плотные кусковатые руды, теперь же добыча пылеватых руд значительно превышает добычу кусковатых. Пылеватые руды Тагило-Кушвинского района в настоящее время почти полностью агломерируются.

title-icon Подобные новости