title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Бакальский железорудный район

Бакальский железорудный район

Бакальский железорудный район находится на западном склоне Южного Урала. Рудоносные породы Бакала залегают на склонах гор Шунды, Буландихи и Иркускана.
По минералогическому составу руды Бакальского района разделяются на следующие разновидности.
1. Первичные сидериты, представляющие включения в массу бурого железняка или отдельные залежи. Сидериты отличаются невысоким содержанием железа — 30—37% (после обжига содержание железа повышается до 45—55%, так как удаляется углекислота).
2. Лимониты, содержание в них железа колеблется от 40 Mo 58%.
3. Турьиты представлены или плотной рудой (руды карандашевые) или порошковатой (чернотал). Турьиты наиболее богаты железом, содержание которого в отдельных пластах может доходить до 60%. Однако в среднем содержание железа в бурых железняках колеблется в пределах 43—53%.
Для сидеритов характерным является высокое содержание магнезии — от 4 до 10—11% при небольшом содержании в пустой породе кремнезема и глинозема, а также высокое содержание летучих, доходящее до 35%. По физическим свойствам сидерит представляет собой плотную, прочную кусковую руду. Содержание гигроскопической влаги невелико и составляет примерно 1—2%.
Лимониты и турьиты представлены обычно либо оплошным бурым железняком, мягким и рыхлым, либо охристыми разновидностями, дающими исключительно пылеватые руды, либо вторичными формами бурого железняка — стеклянной головой (наиболее плотная руда). В пустой породе бурых железняков преобладает кремнекислота, имеется также и глинозем.
Отличительной особенностью бакальской руды является чистота в отношении вредных примесей — серы и фосфора. Содержание серы колеблется от 0,01 до 0,02%; содержание фосфора в лучших сортах руды составляет 0,007—0,008%. В рудах, наиболее богатых фосфором, содержание его составляет примерно 0,025%.
Содержание марганца в бакальских рудах доходит в отдельных пластах до 2%, что позволяет выплавлять из бакальской руды передельные чугуны без добавки марганцевых руд, но, с другой стороны, не позволяет выплавлять литейные чугуны.
Бакальские бурые железняки отличаются удобовосстановимостью.
Содержание гигроскопической влаги в бурых железняках велико. В зависимости от разновидности руды и состояния погоды влажность бурых железняков колеблется в широких пределах и достигает часто 16—18%. Высокое содержание влаги в пылеватых рудах вызывает целый ряд производственных неполадок (налипание руды на стенки оункеров, вагон-весов, скипов); в зимнее время влажная руда сильно смерзается в вагонах и бункерах.

title-icon Подобные новости