title-icon
Яндекс.Метрика
» » Магнитогорское месторождение железных руд

Магнитогорское месторождение железных руд

Месторождение г. Магнитной находится ка юго-восточном склоне Уральского хребта. Оно представляет собой вытянутую в меридиональном направлении возвышенность, состоящую из четырех вершин — южной (г. Атау), северной (г. Березовка), восточной (г. Дальняя) и западной (г. Узянка, к которой примыкает рудный холм Ежевка).
Руды г. Магнитной разделяются на две основные зоны: руды неокисленные первичной зоны, залегающие в нижних горизонтах, в которых рудным минералом является магнетит, и руды окисленные верхних горизонтов, содержащие мартит. Кроме того, различают рассыпные руды, получившиеся в результате выветривания руды верхних слоев и состоящие из мартита и частично лимонита.
Руды окисленной зоны могут быть разделены на следующие группы по структуре и характеру:
1) пористые чистые руды, характеризующиеся высоким качеством и представленные магнетитом или мартитом; содержание железа в этих рудах доходит до 65%; их физическая структура разнообразна — от мелкозернистой до плотной;
2) руды со включениями глинистых веществ, пористые, с пустотами, заполненными глиной и нонтронитом, а также с примесью разложенного рыхлого граната;
3) кварцевые руды, с примесью кварца, содержание которого колеблется в широких пределах; руды этого типа являются переходными к смешанным рудам, переслаивающимися с пустыми породами или в них включенными.
Смешанные руды разделяются на несколько типов в зависимости от их структуры, физических свойств и вмещающих пород.
Содержание пирита в окисленных рудах обычно не превышает 0,5%, снижаясь до 0,2—0,01%.
Первичные сульфидные руды состоят главным образом из магнетита со значительной примесью пирита: содержание железа в них около 59%. Эти руды, как и в окисленной зоне, разделяются на сплошные и смешанные; последние преобладают.
Содержание пирита в сульфидных рудах весьма велико и составляет 3—4%.
По физической структуре руда г. Магнитной преимущественно плотная, в окисленной зоне наблюдается разновидность смешанных руд со включением мягкой породы и с твердой породой. Главная масса окисленных руд связана с мягкими выветренными глинистыми породами. Рассыпные руды характеризуются порошковатой структурой.
Первичные руды сернистой зоны обычно связаны с крепкими породами и отличаются плотной структурой.
Главной составной частью пустой породы магнитогорской руды являются железосодержащие силикаты гранатовая порода, хлорит и нонтронит. Гранатовая порода вносит в руду известь, хлорит — глинозем и магнезию, а нонтронит — кремнезем и глинозем. В целом пустая порода магнитогорской руды глиноземистая; в богатых образцах отношение кремнезема и глинозема приближается к единице, в образцах более бедной руды оно колеблется от 1,5 до 2,0.
Содержание фосфора в разрабатываемой теперь зоне обычно колеблется между 0,03—0,04%, в среднем очень близко к 0,035%, а в первичной зоне несколько ниже.
Марганца в магнитогорской руде очень мало.
Действующая в настоящее время классификация магнитогорской железной руды представлена в табл. 10.

В противоположность криворожской руде, кусковая магнитогорская руда богаче железом, чем пылеватая.
Выход пылеватых руд, сравнительно небольшой в первые годы эксплуатации Магнитогорского месторождения, в настоящее время сильно увеличился и превышает выход кусковых руд. Все пылеватые руды г. Магнитной подвергаются спеканию. Подвергаются спеканию также и руды неокисленной зоны. Хотя эти руды не пылеватые, а кусковые, в целях удаления серы их приходится подвергать измельчению, обогащению и затем агломерировать.
В 1940 г. добыча магнитогорской руды составляла 22,5% от общей добычи железных руд в бывш. СССР.

title-icon Подобные новости