title-icon
Яндекс.Метрика
» » Руды Курской магнитной аномалии

Руды Курской магнитной аномалии

Район Курской магнитной аномалии представляет собой узкую полосу, вытянутую в направлении с запада на юго-восток. Основные рудные образования Курской магнитной аномалии — железистые кварциты, но были обнаружены также и богатые руды, которые по минералогическим признакам и физическим свойствам могут быть разделены на два типа: плотные сидериты и рыхлые мартитовые руды.
Мартитовые руды более богаты и содержат от 55 до 62—63% Fe. В сидеритовых рудах содержание железа ниже и колеблется от 40 до 55%. Среднее содержание железа в руде обеих разновидностей, по имеющимся данным, составляет ориентировочно 55—57%. Содержание кремнезема в руде относительно невысокое — 3—5%, глинозема — 2—3%, фосфора — около 0,09%, серы — 0,3—0,4%, а в отдельных слоях до 3,7%.
Курская магнитная аномалия до настоящего времени изучена недостаточно, однако уже имеющиеся данные говорят о том, что запасы этого месторождения очень велики.
Начало эксплуатации этих руд задержалось в связи с тем, что в наиболее изученном Старооскольском районе на поверхности кристаллических пород и над железистыми кварцитами залегают мощным слоем меловые пески, являющиеся обильным водоносным горизонтом. Это обстоятельство значительно осложняет добычу руд.

title-icon Подобные новости