title-icon
Яндекс.Метрика

Керченское месторождение железных руд


Керченское железорудное месторождение по запасам железной руды является одним из наиболее мощных в бывш. СССР. В этой руде содержится 0,9—1,3% Р, поэтому она может быть использована для производства томасовского чугуна.
Рудные районы Керченского полуострова представляют собой ряд мульд (впадин) с пластообразными залежами руды. Руда залегает под наносами различной мощности. Так, в Камыш-Бурунской мульде, мощность насосов не превышает 50 м. У краев мульд где мощность наносов понижается, руда иногда выходит на поверхность. Мощность рудных пластов колеблется от 0,5 до 18—20 м; техническая мощность — от 6 до 12 м; по Камыш Бурунекой мульде средняя мощность составляет 7 м.
Керченская руда представляет собой оолиты бурого железняка, сцементированного песчано-глинистой пустой породой. Рудным минералом оолитов является лимонит; цементирующие вещества представлены нонтранитом, который частично заменяется каолинитом.
По макроскопическим признакам установлены следующие основные типы руд:
а) черные, сильно марганцовистые, до 4% Mn и более;
б) темнокоричневые, характеризующиеся пониженным содержанием железа при высоком содержании марганца (2—4%), относительно плотного сложения;
в) светлокоричневые, содержащие 36—39% Fe, маломарганцовистые с оолитами бурого цвета, преимущественно рыхлого сложения;
г) табачные, с содержанием железа до 40%, маломарганцовистые, пластинчатого сложения:
д) плотный сидерит.
Среднее содержание железа в рудной массе по отдельным мульдам колеблется в сравнительно ограниченных пределах, ns. Камыш-Бурунской мульде оно составляет 34,6%, Кыз-Аульской — 32 % и т. д.
В среднем можно считать, что в керченских рудах содержание железа колеблется от 32—33 до 35—3.6%. Содержание кремнезема в рудах относительно велико и в среднем составляет 15—18%; в более богатых оно понижается до 10—12%, в бедных рудах доходит до 20—30%.
Для керченских руд характерно присутствие марганца — в среднем 1,5% при колебании от 0,1 до 11%.
Типичной особенностью керченской руды является наличие в ней значительного количества фосфора, содержание которого колеблется от 0,4—0,5 до 1—1,3%. В Камыш-Бурунской мульде содержание фосфора колеблется в пределах 1,2—1,3%, в Ново-Карантинном руднике (рудой которого пользовался Керченский завод) — 1,1%.
В керченской руде наблюдается относительно высокое содержание мышьяка — от 0,05 до 0,2 %.
В качестве ценной примеси в керченской руде имеется ванадий, но содержание его невелико и составляет 0,03—0,04 %, в единичных случаях доходит до 0,05—0,06%.
В отношении физических свойств керченская руда характеризуется высоким содержанием гигроскопической влаги, а также исключительной пылеватостью. Содержание влаги в зимние месяцы доходит до 30% и более. По данным Механобра классы руды с размером кусков более 5 мм составляют в руде 3,4%; от 1 до 0,25 мм — 60,4%; от 0,25 до 0 мм — 36,2%.
Краткая характеристика керченской руды показывает, что как сырье для доменного производства эта руда обладает весьма существенными недостатками. Однако большие запасы этой руды, дешевизна добычи, возможность использования фосфористых шлаков, получаемых при переделе чугуна из керченской руды, наконец, присутствие в руде ванадия делают широкую эксплуатацию этого месторождения крайне необходимой с точки зрения интересов народного хозяйства.
Плавка керченских руд возможна только при условии их обогащения и агломерации.