title-icon
Яндекс.Метрика
» » Криворожское месторождение железных руд

Криворожское месторождение железных руд

Это месторождение расположено вдоль рек Желтой, Саксагани и Ингульца. Рудные залежи протягиваются узкой полосой на расстоянии 50 км. По запасам руды это месторождение является весьма мощным. Качество руды очень высокое: во многих пластах содержание железа доходит до 60% и выше, вредных примесей — фосфора и серы — очень мало.
Пустая порода основной массы криворожской руды — исключительно кремнистая; извести и магнезии почти обвеем нет, глинозема очень мало, поэтому отношение кремнезема к глинозему для большинства руд — очень высокое и колеблется от 7 до 17%.
Добываемая руда может быть разбита по минералогическим признакам на следующие пять типов: а) магнетито-силикатные; б) мартитовые («синька»); в) гидрогематито-мартитовые («краска-синька»); г) гидрогематитовые («краска»); д) бурые железняки.
Наиболее распространенными являются мартитовые и гидрогематито-мартитовые руды.
Примерный химический состав криворожских руд различных минералогических типов и их характеристика по кусковатости и восстановимости представлены в табл. 8. Восстановимость руд приведена абсолютная и относительная, по сравнению с восстановимостью бурого железняка, принятой за 100%. Абсолютная восстановимость принята (по данным А.И. Похвиснева) для руды фракции 12—15 мм и выражена в процентах отнятого кислорода в токе водорода за время 15 мин. при 800° C.
Наибольшее количество фосфора содержится в бурых железняках и может достигать 0,08%. Однако таких руд сравнительно немного. Руды остальных типов следует признать малофосфористыми; многие шахты дают бессемеровскую руду, в которой содержание фосфора не должно превышать 0,022. Такой предел установлен исходя из того, чтобы получить в чугуне не более 0,06% Р, так как фосфор вносится не только рудой, но и коксом и известняком.
Содержание железа в рудах Криворожского месторождения колеблется в весьма широких пределах; по содержанию железа руда делится на пять классов с интервалом для каждого класса 4%. Действующая с 1940 г. классификация криворожских руд представлена в табл. 9.

Большая часть криворожской руды с шахт отправляется на рудосортировочную станцию. Из каждого вагона при загрузке руды отбирается проба для анализа на железо и нерастворимый остаток. Результаты анализа по телеграфу сообщаются на станцию Верховцево, где на основании этих анализов вагоны с рудой распределяются по сортам и направляются на заводы согласно установленному плану снабжения.
По своему физическому состоянию криворожская руда может быть охарактеризована как руда пылеватая. Количество мелочи от 0 до 5 мм в руде многих шахт доходит до 70—75%; руда лишь немногих шахт содержит мелкие фракции менее 50%. Поэтому значительная часть криворожской руды перед плавкой должна подвергаться спеканию.
Характерной особенностью для большинства сортов криворожской руды является то, что наиболее богатая руда содержит наибольшее количество мелочи; чем беднее руда, тем крупнее куски. Наиболее бедная руда, так называемые кварциты, содержащие 45% железа и менее, запасы которых в Кривом Роге огромны, представляет собой плотный кусковой материал. Кварциты Кривого Рога разделяются на магнитные и немагнитные. При обогащении магнитных кварцитов возможно получение концентратов с содержанием железа до 60% и более.
В 1940 г. добыча криворожской руды составляла 54,1% от общей добычи железных руд в бывш. СССР.

title-icon Подобные новости