title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Полезные и вредные примеси железных руд

Полезные и вредные примеси железных руд

Кроме железа, в железных рудах часто встречаются другие металлы, например марганец, хром, никель, ванадий, медь, цинк.
Марганец переходит в чугун в количестве 40—70% и является полезной примесью, если только не выплавляется литейный чугун, в котором высокое содержание марганца недопустимо.
Хром содержится в некоторых рудах. Восстанавливается хром на 80—95%. Желательность этой примеси зависит от сорта выплавляемого чугуна.
Никель содержится в некоторых рудах, обычно вместе с хромом. Oн полностью переходит в чугун и является полезной примесью.
Ванадий встречается редко, переходит в чугун в количестве примерно 70%, является ценной примесью.
Медь восстанавливается полностью; иногда бывает нежелательной примесью.
Цинк встречается в небольших количествах в некоторых рудах и является вредной примесью, хотя и не переходит в чугун. Окись цинка и цинк отлагаются в швах кладки и вызывают ее рост, ведущий к разрыву кожуха.
Из металлоидов, переходящих в чугун, в железных рудах встречаются фосфор, сера и мышьяк.
Фосфор восстанавливается в доменной печи почти полностью и является вредной примесью, так как сообщает металлу хладноломкость.
Сера может переходить в чугун в большей или меньшей степени, в зависимости от условий плавки и состава шлака (основной шлак способствует переходу серы в шлак). Сера — вредная примесь, так как сообщает металлу красноломкость.
Мышьяк встречается в рудах довольно редко и в небольшом количестве. В чугун практически переходит полностью. Мышьяк — вредная примесь.

title-icon Подобные новости