title-icon
Яндекс.Метрика
» » Прочие виды горючего для доменной плавки

Прочие виды горючего для доменной плавки

В прошлом столетии в США для доменной плавки весьма широко применялся антрацит. В 1864 г. 64,4% всего чугуна было выплавлено на антраците. В дальнейшем количество чугуна, выплавленного на антраците, хотя и росло по абсолютной величине, но непрерывно падало в процентном отношении. В 1890 г. на антраците было выплавлено наибольшее по абсолютной величине количество чугуна — 2 221 000 т (23,8%). С этого момента выплавка чугуна на антраците стала резко падать, в 1924 г. на антраците было выплавлено всего лишь 12 400 г, а с 1925 г. данные о выплавке чугуна на антраците уже не опубликовывались. Отказ от применения антрацита в доменных печах был вызван непригодностью антрацита для больших доменных печей. Кроме того, в современных условиях применение его оказывается нерентабельным.
В нашей стране на смеси кокса с антрацитом работали доменные печи Сулинского завода, но из-за частых расстройств хода печи применение антрацита было прекращено. В 1941 г. на одном из заводов Юга была проведена опытная плавка с частичным применением термоантрацита, однако удовлетворительных результатов получено не было.
Кроме антрацита, в качестве горючего для доменных печей применялся неспекающийся сырой каменный уголь — в течение долгого времени в Шотландии и сравнительно недолго на наших заводах. Опыт показал, что и этот вид горючего мало пригоден для доменной плавки.
У нас в период восстановления металлургии после гражданской войны, а также и в годы первой пятилетки на малых доменных печах проводились опытные плавки с использованием в качестве горючего воздушносухого торфа и торфяного кокса. Результаты этих плавок были более удовлетворительными для торфококса, чем для торфа, однако, оценивая полученные при этом технико-экономические показатели с позиций сегодняшнего дня, следует признать их исключительно низкими.

title-icon Подобные новости