title-icon
Яндекс.Метрика

Подготовка угля для коксования


Подготовка угля для коксования заключается в измельчении обогащении его. Измельчению подвергается весь уголь, поступающий на коксование, поскольку процесс коксования не допускает наличия в шихте кусков угля крупнее 6 мм, в то время как в угле могут встречаться куски крупностью 300—400 мм.
Обогащению подвергаются угли, содержащие большое количество золы, в целях получения кокса с нормальным содержанием золы. Чем меньше золы в коксе, тем лучше, поэтому следовало бы обогащать почти все угли, идущие на коксование, за исключением трудно обогатимых.
Обогащение углей производится в различных машинах и различными способами. Угли обогащаются в отсадочных машинах (поршневых и беспоршневых), в реожелобах на сотрясательных и концентрационных столах. В последнее время все чаще начинают применяться различные способы обогащения угля в минеральных суспензиях большой плотности (тяжелые суспензии). Для обогащения угольной пыли применяется также и флотационный способ.
При указанных способах обогащения угля получаемый концентрат содержит много влаги. Подавать концентрат с повышенным содержанием влаги непосредственно в коксовые печи нецелесообразно по целому ряду причин, поэтому влажный концентрат обезвоживается. По техническим условиям содержание Влаги в шихте для коксования не должно превышать 6%. Следует стремиться обеспечить постоянство содержания влаги в концентрате, так как систематические колебания степени влажности не дают возможности обеспечить оптимальный режим коксования.
В результате обогащения угля получается: 1) концентрат, идущий на коксование, 2) промежуточный продукт с низким содержанием углерода, идущий на энергетические нужды, и 3) хвосты, поступающие в отвал.
Выход концентрата зависит от свойств угля и применяемых способов обогащения и колеблется для условий России в пределах 66—73%. Выход кокса зависит от содержания летучих и колеблется в пределах 75—82%.
Далеко не все каменные угли способны давать кокс с достаточной крупностью кусков и достаточно прочный, чтобы его можно было применять в качестве горючего для доменных печей. Поэтому для получения в коксовальных печах металлургического кокса применяются лишь так называемые коксующиеся угли. К этим углям относятся неокисленные каменные угли, которые по своим свойствам могут самостоятельно или в смеси с другими углями при коксовании их в промышленных печах давать кокс, обладающий достаточно высокой механической прочностью.
Общепризнанный критерий для суждения о пригодности угля для коксования еще не разработан. У нас для определения коксуемости углей применяется пластометрический метод, разработанный Л.М. Сапожниковым; при помощи этого метода определяются кривая изменения объема угольной загрузки (пластометрическая усадка — х мм), хорошо характеризующая тип углей, и толщина пластического слоя (пластический слой — у мм). Толщина пластического слоя представляет собой толщину слоя размягченного угля, образующегося в процессе нагревания его без доступа воздуха. Эта величина при известных условиях может характеризовать спекаемость угля.
Поступающая на коксование шихта представляет собой смесь углей различных марок. При составлении этой смеси руководствуются стремлением получить металлургический кокс хорошего качества, достаточно высокую производительность коксовых печей, удовлетворительный выход химических продуктов коксования, а также учитывают наличные ресурсы коксующихся углей.