title-icon
Яндекс.Метрика

Кокс

Коксом называется твердая спекшаяся масса, остающаяся после удаления из каменного угля летучих веществ путем прокаливания его без доступа воздуха. Для плавки чугуна в современных доменных печах может применяться кокс, обладающий достаточной механической прочностью.
В современных коксовых печах угольная смесь, служащая для получения кокса, нагревается примерно до 950—1000°С.
Продолжительность периода коксования (от момента начала загрузки шихты до окончания выдачи готового кокса) не является постоянной и колеблется в пределах от 14 до 20 час. в зависимости от конструкции печей, их состояния, а также от свойств спекаемой шихты и ее влажности. В старых шамотных печах период коксования значительно больше и доходит до 30 часов.

title-icon Подобные новости