» » Обозначение марок стали

Обозначение марок стали

Качество стали зависит от способа ее выплавки, от наличия в ней вредных примесей — серы и фосфора, неметаллических включений и др.
Сталь обыкновенного качества, иначе называемая торговой, является сталью широкого потребления и идет на изготовление деталей, к которым не предъявляется особенно высоких требований. К таким деталям относятся болты, гайки, бандажи, котельные связи, детали сельскохозяйственных машин и другие.
Качественная сталь отличается меньшим содержанием серы и фосфора. Она используется для изготовления разнообразных деталей машин, инструмента и штампов.
Высококачественная сталь имеет строго ограниченное содержание серы, фосфора и неметаллических включений. В обозначении такой стали в конце ставится дополнительно буква А. Наиболее ответственные детали машин и инструменты изготовляются из высококачественных сортов стали.
Состав стали можно узнать по ее марке. В современных кузнечных цехах применяется огромное количество сталей различного химического состава. Кузнец должен уметь распознавать этот состав по названию марки стали. Для этой цели при подборе названия марки стараются буквы и цифры ее принять такими, чтобы они могли характеризовать название составляющего элемента и его количества в стали. Поэтому марка стали чаще всего представляет из себя сокращенное обозначение химического состава стали. Так, качественные конструкционные углеродистые стали обозначаются двумя цифрами 05, 08, 10, 15, 20 и т. д. до 70. Цифры соответствуют содержанию углерода в сотых долях процента.
Пример обозначения: 35 — углеродистая, качественная сталь, среднее содержание углерода 0, 35%.
Качественные инструментальные углеродистые стали обозначаются буквой У и цифрой от 7 до 13. Цифра соответствует содержанию углерода в десятых долях процента. В обозначении высококачественных инструментальных углеродистых сталей после цифры ставится буква А.
Пример обозначения: У9А — инструментальная, углеродистая, высококачественная сталь, содержание углерода 0,9%.
Конструкционные легированные стали маркируются двумя цифрами и буквами. Цифры соответствуют среднему содержанию углерода в сотых долях процента, а буквы обозначают легирующие элементы: С — кремний, Г — марганец, X — хром, H — никель, В — вольфрам, M — молибден, Ф — ванадий, T — титан и т. д. Цифры после буквы соответствуют содержанию данного элемента в процентах, округленному до целого числа. Если среднее содержание легирующего элемента 1%, то цифра после буквы не ставится. Если в конце ставится буква А, то сталь высококачественная, в остальных случаях сталь относится к категории качественных.
Пример обозначения: 12ХНЗА — конструкционная, легированная, высококачественная сталь. Среднее содержание углерода 0,12%, никеля — 3%, хрома — около 1%.
В маркировке инструментальных легированных сталей впереди ставится одна цифра, обозначающая среднее содержание углерода в десятых долях процента. Если впереди цифры нет, то в среднем содержание углерода составляет 1% или немного больше. Буквенные обозначения — такие же. Так как все стали этой группы являются высококачественными, то буква А в марке не ставится.

Пример обозначения: 5ХНВ — легированная инструментально-штамповая сталь. Среднее содержание углерода 0,5%. ХВГ — сталь этой же группы, но содержание углерода в ней примерно 1 %.
Имеются, однако, марки старого обозначения, где описанный: порядок не выдержан. К ним относятся, например, конструкционные углеродистые стали обыкновенного качества. Они обозначаются буквами Ст. и соответствующей цифрой от 0 до 7. Чем больше углерода, тем выше цифра. Если перед маркой ставятся буквы М, T или Б, то это обозначает способ выплавки стали — мартеновский, томасовский или бессемеровский.
Пример обозначения: МСт.5 — углеродистая, торговая сталь, мартеновской выплавки.
Химический состав сталей и их обозначения устанавливаются Государственными Общесоюзными Стандартами (ГОСТ). На заводах химический состав стали и принадлежность ее к той или иной марке определяется в лаборатории химическим анализом, либо непосредственно в цехе спектральным анализом на специальном приборе — стиллоскопе. При определенном навыке марку стали можно определить приближенно, путем так называемой искровой пробы. Для этого кусок металла прижимается к быстро вращающемуся наждачному кругу. При этом марка стали определяется в зависимости от цвета и характера получающегося снопа искр (см. цветную вклейку). Пробу на искру лучше всего производить в затемненном помещении.
Стали различных марок окрашиваются в условные цвета. При этом краска наносится на торец материала, идущего на заготовку, либо кольцом у одного из ее концов. В табл. 1 приведены марки сталей и их условные цвета.


title-icon Подобные новости