title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Первая помощь при несчастных случаях в кузнецком цеху

Первая помощь при несчастных случаях в кузнецком цеху

Подавляющее большинство несчастных случаев при работе в кузнице происходит вследствие нарушения правил техники безопасности. До оказания квалифицированной медицинской помощи рабочий должен уметь при несчастном случае принять неотложные меры первой помощи. Для этого в кузнице должна иметься небольшая аптечка с Необходимым набором медикаментов и перевязочных материалов.
Повреждение кожного покрова. Повреждение кожного покрова вызывает кровотечение. Всякое повреждение такого рода опасно, так как попадание инфекции в рану может вызвать нагноение с серьезными последствиями. Место ранения нужно смазать иодом. Промывать водой рану не следует. Если рана большая, то смазывают йодом только края ее. Накладывается повязка стерильным бинтом.
Если при ранении конечности происходит сильное кровотечение, то нужно наложить выше раны жгут и затянуть его до полной остановки крови.
Ожоги. На обожженное место нужно немедленно наложить примочку с раствором марганцовокислого калия («марганцовка») либо присыпать содой. Если поражена большая поверхность тела или ожог сопровождается появлением пузырей, то нужно обратиться за врачебной помощью.
Засорение глаз. В кузнице наиболее часто засорение глаз вызывается окалиной, отлетающей при ударах от поковки. Ни в коем случае нельзя протирать глаз грязными руками. Осмотреть веко можно только начисто вымытыми руками. Если это не дает результатов, нужно немедленно обратиться к врачу.
Ушибы и переломы. При легких ушибах нужно наложить холодный компресс. В случае сильного ушиба пострадавшего надо уложить, освободить его от стесняющей одежды и на ушибленное место прикладывать холодный компресс или лед.
Переломы являются очень серьезной травмой. При переломах конечностей нужно с двух сторон наложить лубки и сделать перевязку так, чтобы предотвратить возможное смещение костей. В качестве лубков можно использовать фанеру, толстый картон. Лубки должны быть достаточной длины и заходить за суставы пораженной части конечности.
Поражение электрическим током. При поражении электрическим током прежде всего нужно прекратить действие тока на пострадавшего: выключить ближайший рубильник, отвести провод от пострадавшего. Если приходится перерубить провода, то это нужно сделать инструментом с деревянной рукояткой, причем во избежание короткого замыкания каждый из пары проводов перерубить отдельно.
Если ток не выключен, то прежде чем отвести провод или оттянуть от него пострадавшего, нужно надеть резиновые перчатки и встать на резиновую или другую изоляционную подстилку, либо надеть галоши. В тех случаях, когда пострадавший потерял сознание, нужно уложить его в комнате, где имеется доступ свежего воздуха, и вызвать врача. Если потеря сознания сопровождается остановкой дыхания, то нужно немедленно до прихода врача начать искусственное дыхание, ритмично разводя в сторону и сводя на груди руки пострадавшего (16—18 раз в мин.).
Кузнецу - хорошую физическую закалку

В старину считали, что кузнец должен уметь в руках гнуть подкову, а медный пятак свертывать в трубку. И такие кузнецы-богатыри были. Несмотря на тяжелый и изнурительный труд, кузнецы того времени отличались не только физической силой, но и крепким здоровьем, долголетней жизнью. И сейчас еще среди кузнецов встречаются кадровые рабочие преклонного возраста, проработавшие по своей специальности не один десяток лет. Так, кузнец-штамповщик ЧТЗ Ф.А. Манаев всю трудовую жизнь проработал в кузнице и ушел на пенсию, будучи вполне здоровым и крепким. Он говорит, что кузнечное дело добавило ему силы и даже укрепило здоровье. И это оказывается вполне справедливым, особенно в современных кузницах наших передовых отечественных заводов.
Часто в кузницу поступает паренек обычного телосложения, худощавый и на первый взгляд не подходящий к профессии кузнеца. А через некоторое время его не узнать: появляется сильно развитая мускулатура, он становится крепким, бодрым, ловким, сильным и уверенным в себе, в своих движениях. Объясняется это тем, что этот парень не пренебрегает правилами гигиены, выработал для себя и соблюдает определенный режим работы, отдыха и питания, не склонен к излишествам в быту. Это его делает маловосприимчивым к простудным и другим заболеваниям. Организм его, как говорят, закаливается.
Иногда можно видеть, как кузнец в зимнее время работает в помещении с открытой дверью в одной рубашке, причем на груди его видны капли пота, а на спине — иней. Конечно, такие условия работы нельзя считать нормальными, но тем не менее, кузнец этот остается вполне здоровым и бодрым. И ничего чудесного и загадочного в этом нет. Это всего лишь закалка организма.
Каковы необходимые условия для закалки организма? В чем сущность ее на работе и в свободное от работы время?
Принцип закалки сводится к постоянной тренировке организма, приучению его к разнообразным неблагоприятным воздействиям внешней среды — резкой смене тепла и холода. При внезапном и резком снижении температуры окружающего воздуха уменьшается сопротивление организма болезнетворному действию микробов. Если, однако, постепенно приучать организм к такого рода изменениям, то с течением времени он становится малочувствителен к простудным заболеваниям. Вот почему рабочие многих специальностей не боятся сквозняков и простуды. Специальной проверкой, например, установлено, что кондуктора трамваев, более других подверженные действию сквозняков и ветров, менее других страдают от простудных заболеваний.
Лучшее средство для закаливания организма — это ежедневное обтирание или обливание холодной водой с последующим растиранием тела сухим полотенцем. Ежедневная утренняя зарядка, а также занятие спортом — вот второе не менее важное средство укрепления организма. Регулярное и полноценное по качеству и количеству питание — третье необходимое условие. И четвертое — нормальный режим дня, т. е. правильное чередование труда и отдыха, полноценное использование обеденного перерыва и хороший отдых после работы.
Кузнец должен добиться создания необходимых санитарно-гигиенических условий труда: на рабочем месте необходимы чистый воздух и защитные приспособления от жара печей. Кроме того, надо: 1) избегать сильного и особенно неравномерного и длительного перегрева тела от жары печей; 2) избегать дышать газами, выбивающимися из печей; 3) избегать беспорядочных движений с тяжелым грузом — поковкой, заготовкой, а выработать особый ритм движений и постоянно его придерживаться; 4) после рабочей смены обязательно вымыться в душе.
Мастерство неотделимо от хорошего физического состояния и здоровья кузнеца.

title-icon Подобные новости