title-icon
Яндекс.Метрика

Общие сведения о технике безопасности кузнеца


Работа в кузнечном цехе у печей с высокой температурой и у молотов, работающих ударами, не представляет никакой опасности, если кузнец хорошо знает правила и приемы безопасной работы и постоянно и неуклонно их выполняет. Нужно прямо сказать, что мастерство кузнеца неотделимо от знаний приемов безопасной работы. Кузнец, овладевший этими приемами, не только предотвратит несчастные случаи в своей работе, но одновременно создаст условия для высокопроизводительной работы и получения поковок высокого качества.
То же самое относится и к так называемым профессиональным болезням. Условия работы должны исключать возможность вредного воздействия дымовых газов, порчи зрения, слуха, появления простудных заболеваний.
В нашей стране во всех областях науки, техники, производства на первое место ставится принцип заботы о человеке и делается все возможное для сохранения его здоровья и жизни. Борьба с профессиональными заболеваниями на производстве осуществляется путем создания благоприятных санитарно-гигиенических условий: рациональное освещение, устранение загазованности помещения, создание защиты от теплового воздействия, наконец, создание нормальных бытовых условий — душевые, комнаты отдыха и т. п.
Каждый рабочий обязан хорошо изучить, а главное — точно и неуклонно выполнять все правила техники безопасности.
Это — основное условие безопасной работы для него и для окружающих. Поэтому правильная постановка изучения правил техники безопасности и охраны труда на производстве имеет первостепенное значение.
По существующему положению, если рабочий вновь поступил на производство или перешел на другую работу, он должен пройти вводный инструктаж по технике безопасности. Это положение обычно выполняется на производстве, хотя иногда формально.
Между тем, вводный инструктаж содержит общие правила поведения на данном предприятии, и если он проводится формально, то вполне возможны несчастные случаи, связанные, например, с движением внутризаводского транспорта и т. п.
Перед тем как приступить к работе на новом месте, рабочий должен получить инструктаж на рабочем месте. Этот инструктаж проводится кем-либо из административно-технического персонала цеха, например, мастером. В дальнейшем мастер периодически проводит текущий инструктаж. Этот вид инструктажа проводится в порядке систематического надзора за ходом работы.
Если рабочий применит опасные приемы работы или нарушит другие правила по технике безопасности, мастер должен немедленно приостановить работу и разъяснить рабочему, в чем состоит его ошибка и как надо правильно работать.
Таким образом, существуют три формы инструктажа по технике безопасности: вводный, инструктаж на рабочем месте и текущий инструктаж.
Кроме случаев травматизма — ушибы, ранения и др. — работа в кузнечно-прессовых цехах при несоблюдении мер по охране труда приводит к профессиональным заболеваниям. Эти заболевания могут быть вызваны в основном двумя причинами: высокой и неравномерной температурой и загазованностью помещения.
Кроме того, иногда наблюдается частичная утрата слуха у кузнецов, что может быть вызвано систематическим воздействием на органы слуха чрезмерного шума. Можно с уверенностью утверждать, что при современном производстве соблюдение всех правил и выполнение всех мер по технике безопасности, а также создание необходимых санитарно-гигиенических условий труда на уровне современной техники дает полную гарантию безопасного труда и сохранения здоровья рабочих. Предпосылкой для этого является выполнение следующих основных положений:
1. Разработка конструкций машин, механизмов и приспособлений с предохранителями, ограждениями и другими устройствами, создающими условия для безопасной работы.
2. Регулярная проверка исправности оборудования, инструмента и оснастки и своевременный их ремонт.
3. Защита от теплового излучения: от печей, раскаленного металла, поковок и др.
4. Устройство вентиляции, душирующих установок, рационального освещения и отопления.
5. Правильная планировка оборудования и организация рабочего места.
6. Рациональное построение технологического процесса.
7. Наличие спецодежды, спецобуви и средств индивидуальной защиты.
8. Правильная постановка обучения правилам техники безопасности.