title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Как облегчить труд штамповщика

Как облегчить труд штамповщика

Раньше труд кузнеца считался одним из самых тяжелых, особенно для новичка и для такой профессии, как молотобоец. Теперь профессия молотобойца осталась только в мелких кузницах, но и там можно приобрести пневматический паровоздушный или какой-либо другой молот. Современная наука и техника уже нашли возможность заменить молотобойца машиной-молотом и прессом. Ho все же труд кузнеца-штамповщика на машиностроительных заводах продолжает оставаться тяжелым, так как работа на транспортировке заготовок и поковок, особенно если штампуются поковки весом от 10 кг и больше, полностью не механизирована. Даже 10 кг поковку тяжело штамповать без каких-либо приспособлений и устройств, помогающих кузнецу и членам бригады передавать поковку от печи к молоту или прессу, манипулировать поковкой при штамповке, передавать ее на обрезной пресс и здесь грузить ее и отходы в тару.
Две, три, даже десять, двадцать таких поковок отштамповать можно без большого физического напряжения, вручную, но когда речь идет о массовом производстве, дело усложняется. Здесь работа вручную приведет к быстрому утомлению рабочих и потере их работоспособности. Поэтому в современных штамповочных кузницах крупносерийного и массового производства нельзя себе представить организованную и высокопроизводительную работу без применения хотя бы простых средств механизации. Такими средствами механизации являются прежде всего обычные монорельсы с кошками или электрическими подъемниками (талями), поворотные стрелы, а также манипуляторы.

За последнее время в штамповочных кузницах начинают широко применяться пластинчатые транспортеры. Устройство их несложное. Электродвигатель 1 приводит в движение редуктор 2, понижающий число оборотов в 10—15 раз, который, в свою очередь, через ременную или цепную передачу вращает шкив или звездочку на ведущем валу транспортера 3 (фиг. 197). На этом валу имеется зубчатое колесо; такое колесо имеется и на ведомом валу транспортера. Оба эти колеса связаны транспортерной лентой, набранной из пластин, подобных гусеницам трактора. Лента легко и быстро переносит заготовки, поковки, облой с одного места на другое. Кузнецу требуется только их подать на ленту, а лента сама перебросит груз куда требуется — заготовки к молоту или прессу, поковки к обрезному прессу, а обрезанные поковки и отходы в тару 4 (см. фиг. 197). Подобные транспортеры могут быть стационарные и переносные. Особенно удобны переносные. Их легко изготовить в любом кузнечном цехе и установить в любом месте (фиг. 198).

Стремясь облегчить труд себе и бригаде, кузнец может придумать сам или с помощью цеховых инженеров еще более простые средства механизации. Свердловский кузнец-новатор А.Д. Коршун подал мысль и предложил создать у себя на штамповочном участке вместо переносных транспортеров переносный скат для передачи поковки от молота к обрезному прессу. Это очень интересное устройство (фиг. 199) работает следующим образом. Штамповщик после штамповки с нижнего штампа сдвигает поковку на площадку 1 ската, а затем сталкивает ее вниз на наклонную плоскость 2, изготовленную в виде решетки (два прутка вдоль и 5—6 поперек). Спустившись со ската, поковка попадает на стол 3, который немедленно поднимает ее на уровень штампа пресса. Прессовщику остается взять деталь клещами и передвинуть на обрезной штамп. Стол, принимающий поковку, работает под действием сжатого воздуха. Как только поковка попадает на стол, нажимаются соответствующие клапаны, воздух входит под поршень и поднимает стол. После снятия поковки клапаны опускаются, и стол возвращается в исходное положение. Внедрение этого механизирующего устройства на участке штамповки поковки весом 30 кг позволило повысить производительность труда на 10% и облегчило труд работающих, так как штамповка таких поковок вручную значительно утомляла всю бригаду. Подобные скаты без стола могут быть применены и для сбрасывания отходов в тару.

Используя сжатый воздух, можно придумать самые различные приспособления для передвижения заготовок и поковок применительно к тем условиям, которые имеются на рабочем месте в зависимости от расстановки оборудования и возможностей цеха. Так, в кузнечном цехе ЧТЗ на участке тяжелых молотов нельзя было поставить транспортеры и скаты, так как молот и печь были расположены под углом и на значительном расстоянии друг от друга. Выход из положения был наеден применением особой конструкции пневматического подавателя (фиг. 200). Транспортируемая заготовка укладывается на лоток 1, закрепленный на рычаге 2. При пуске сжатого воздуха в цилиндр 3 рычаг поворачивается вокруг оси 4, передвигает лоток по дуге окружности и перемещает заготовку от печи к молоту.
Иногда без применения транспортеров и других дорогих средств механизации кузнецы находят возможность облегчить, труд в бригаде путем усовершенствования клещей, рычагов и более рационального их использования. Кузнец Ленинградского Кировского завода И. И. Царев, работая на штамповке деталей весом от 75 до 200 кг, применил для подачи заготовок от печи к молоту специальные клещи (фиг. 201). Эта операция требовала большого физического напряжения, так как, передвигая заготовку по монорельсу, подручный кузнец должен был зажимать ее клещами, чтобы она не упала на пол. Кроме того, кузнец затрачивал большие усилия при установке заготовки в ручей штампа. И.И. Царев заменил эти клещи особыми вилами, изготовленными из тонкостенной трубы с приваренными стержнями (ручками). Теперь подручный, подающий с помощью этих вил заготовку, одновременно ставит ее на торец («на попа»). Штамповщику остается только установить ее точно в центре ручья штампа. Работа в бригаде облегчилась, что увеличило выработку.

Кроме операций транспортировки заготовок и поковок, на участках штамповки тяжелых поковок могут быть применены приспособления также для передачи поковок из ручья в ручей, для кантовки поковки в подкатном ручье. Именно такое-приспособление изготовлено и действует в кузнечном цехе ЧТЗ на 15-тонном молоте, штампующем коленчатый вал трактора С-80. Кантователь связан с саблеобразным рычагом молота и поворачивает заготовку в подкатном ручье при подъеме бабы.
Современная техника располагает возможностями и средствами для механизации и автоматизации любых движений, и этим нужно пользоваться для облегчения труда при штамповке. Особенно широкие возможности имеются для механизации и автоматизации штамповки на ковочно-штамповочных прессах. В новых кузнечных цехах в настоящее время применяются устройства, не только облегчающие труд кузнеца, но полностью освобождающие кузнеца от физического труда. К ним относятся а в тематические агрегаты и автоматические линии, работающие без участия человека. Кузнец здесь должен быть технически грамотным работником, знающим механизмы и умеющим производить наладку и настройку процесса штамповки. В новых кузницах роль кузнеца коренным образом изменяется — труд его больше становится умственным, чем физическим.

title-icon Подобные новости