» » Как вести штамповку в молотовых штампах

Как вести штамповку в молотовых штампах

Дело это несложное, и им может овладеть любой, если он научился хорошо управлять молотом и хорошо знает ручьи и течение металла в них. Ho не только это является залогом успеха. Знатный кузнец-штамповщик ЧТЗ Ф.А. Манаев (теперь пенсионер) рассказывал, как, будучи еще учеником и научившись нажимать педаль и бить по поковке с разной силой, он не мог быстро штамповать потому, что, оказывается, не умел еще держать клещи. А уметь держать клещи это значит уметь сразу и быстро подхватывать заготовку клещами, хорошо ее держать при штамповке и быстро и ловко перекладывать из ручья в ручей. И вот в этом-то заключается, как говорят, сноровка кузнеца. Ей можно овладеть только путем опыта и постоянного желания сделать как можно скорее, лучше, точнее.
Научившись хорошо владеть клещами и заготовкой, надо также научиться овладеть ритмом штамповки. Опытный кузнец ЧТЗ, работающий в огромном темпе на штамповке звена гусеницы, И.Д. Адамов говорит, что надо схватить ритм ударов молота и, как в танце, подчиняться ему. Это создает какую-то легкость в работе, как будто идешь в строю солдат в ногу со всеми. И сразу наступает усталость, если сам или кто-либо из бригады выбился из ритма, словно, идя в строю, «потерял ногу».
Прежде чем начать штамповать новую поковку, нужно внимательно рассмотреть все ручьи с тем, чтобы разобраться в направлении течения металла, изучить уклоны, радиусы закруглений, конфигурацию и размеры отдельных выступов, впадин, заусенечной канавки. Это поможет быстро и правильно укладывать заготовку в любой ручей, при штамповке соразмерять силу нажатия педали с силой удара, необходимого для правильного заполнения ручьев, а также точнее определить причину возможных дефектов: зажимов, складок, недоштамповки, смещения и т. д.
Любой ручей штампа имеет свои особенности в заполнении его металлом. Поэтому в каждом ручье нужно давать строго определенное количество ударов определенной силы, причем для повышения производительности труда желательно давать меньше ударов, но большей силы. Однако это не всегда возможно, особенно при работе в подкатных и протяжных ручьях, где очень сильные удары могут испортить заготовку, и металл начнет выбиваться на плоскость разъема штампов, что приведет к браку по зажимам.
Работу в ручьях, целесообразно вести так. В пережимном ручье заготовка в основном только расплющиваетс я на определенном участке с небольшим набором металла на других участках. В этом случае наносится один удар, при этом силу удара нужно соразмерять с величиной пережима. Из пережимного ручья заготовка сразу без кантовки переносится в следующий ручей.

В подкатном ручье по заготовке дается 2—4 удара. После каждого удара заготовка обязательно кантуется на 90° Сила ударов соразмеряется с величиной сечения заготовки и набора металла. Нужно заметить, что подкатные ручьи могут быть открытые (фиг. 181, а) и закрытые (фиг. 181, б). В закрытом ручье происходит более интенсивное перемещение металла из полости малого сечения в большую, поэтому в закрытом ручье представляется возможность делать меньше ударов или столько же (т. е. 2—4), но меньшей силы. Количество ударов в подкатном ручье зависит также от величины набора металла, т. е. от отношения наибольшего диаметра к наименьшему. Так, если наибольший диаметр в полтора раза больше наименьшего, то дается 6 ударов, если в два раза, то 8 ударов и т. д.
Кузнец должен хорошо понимать смысл подкатки. Он заключается в следующем: заготовка в подкатном ручье должна быть так обработана, чтобы металл в ней по длине был распределен строго в соответствии с объемами отдельных частей поковки. Нельзя допускать недобора металла в тех местах ручья, где он по сечению больше сечения заготовки. Недобор металла вызовет незаполнение чистового ручья (брак по незаполнению), так как металла в этом месте не хватит для заполнения чистового ручья, зато в другом месте будет избыток и чрезмерно большой заусенец.
В протяжном ручье по заготовке наносятся удары средней силы (фиг. 158. — I; 182, б). После каждого удара заготовка кантуется и одновременно передвигается вперед. Известно, что некоторые протяжные ручьи сконструированы так, что протяжку нужно вести, передвигая заготовку на себя (на кузнеца). Это нужно выяснить до начала работы. Если в протяжном ручье штамповка производится с клещевиной, то не следует забывать крепко держать заготовку за эту клещевину. В противном случае возможны случаи брака штамповок. Протяжка прекращается, как только торец заготовки достиг задней стенки ручья. Часто протяжка предусматривается не в ручье, а между плоскостями штампа или в ручье, но под углом без ограничения длины. Здесь кузнец должен работать с особым вниманием, чтобы длину заготовки сделать такую, какая требуется для штамповки в последующих ручьях. Обычно кузнец быстро осваивает и легко преодолевает трудности работы в таком ручье.

Количество ударов в протяжном ручье зависит от отношения длины заготовки после протяжки к первоначальной длине. Так, если длина заготовки после протяжки в полтора раза больше первоначальной, то делается 4—5 ударов, если в 2 раза, то 8 ударов.
Нужно отметить, что подкатной и протяжной — это такие ручьи, где в наибольшей степени требуется опыт, сноровка, хороший глазомер и умение четко соразмерять силу удара с нажатием педали. Неправильная работа в этих ручьях приводит к неправильному распределению металла по длине поковки и, как результат — к течению металла в разъем штампов в этих же ручьях или в последующих, например в черновом. А если заготовка подается сразу в чистовой ручей, то в нем заусенец получается неравномерный: на одних участках поковки слишком большой, а на других очень малый с незаполнением фигуры ручья.
Между прочим, неправильно или неточно рассчитанные размеры протяжного и подкатного ручьев могут привести к большим излишкам металла в заусенечной канавке и, следовательно, к повышенному расходу металла на поковку. Кузнец-штамповщик, наблюдая за образованием заусенца, может найти наиболее рациональные размеры протяжного ручья. Так, лучший кузнец Ленинградского Кировского завода С.Ф. Степанов при штамповке поковки зуба барабана (фиг. 182, а), столкнувшись с подобным обстоятельством, предложил уменьшить зев протяжного ручья с 15 до 12 мм (фиг. 182, б). Это позволило уменьшить заусенец и в результате — диаметр заготовки. Получена годовая экономия свыше 22 т металла.
Конструкция ручьев должна быть удобной для работы; при необходимости делается выемка для клещей, в подкатном ручье должна быть выемка под «ус» (см. фиг. 181, в). Эта выемка, забирая в себя металл от неровного торца заготовки, предотвращает появление зажимов на поковке. Для удобства укладки поковки в ручей при штамповке поковки гаечного двустороннего ключа 22[27 трактора С-80 кузнец ЧТЗ В.М. Порохов предложил сделать в подкатном ручье специальную площадку для подсадки заготовки. Это повысило производительность труда в бригаде.
В формовочном ручье (см. фиг. 161, б) по заготовке дается обычно один удар, после чего она кантуется на 90° и в таком повернутом положении укладывается в следующий черновой или чистовой ручей. Сила удара соразмеряется с необходимостью получения заданного профиля поковки. Иногда достаточно бывает одного самого слабого удара.
В гибочном ручье (см. фиг. 161, а) по заготовке наносится столько ударов и такой силы, чтобы изогнуть заготовку до заданной конфигурации. Чаще всего в этом ручье делается 1—2 сильных удара. Если заготовка изгибается не более чем в трех точках, то бывает достаточно и одного удара. Однако могут быть поковки, изгибающиеся больше чем в 3 точках, требующие большого количества и очень сильных ударов. Например, при штамповке коленчатого вала трактора С-80 весом поковки 154 кг и заготовки 205 кг на 6,5-тонном паровом штамповочном молоте дается 6 наибольшей силы ударов. Штамповщик должен следить за тем, чтобы заготовка в гибочном ручье легла на предназначенные для нее точки опоры, в противном случае изгиб будет неправильный. Из гибочного ручья заготовка с кантовкой на 90° укладывается в черновой или чистовой ручей.
На площадке для осадки (подсадки) заготовка двумя-тремя сильными ударами осаживается до высоты, которая обеспечит получение в чистовом ручье качественной поковки с заполнением всей фигуры и правильным расположением волокон металла. Обычно высота осадки рассчитывается технологом и указывается в технологической карте. Однако опытные штамповщики часто находят другие, более рациональные размеры высоты осадки. На Свердловском заводе транспортного машиностроения штамповка шестерен не обеспечивала получение требуемого качества по расположению волокон (т. е. по макроструктуре), в результате зубья шестерни получались недостаточно прочными. Кузнец Н.А. Герасимов нашел причину низкого качества поковки. Она заключается в том, что по технологическому процессу предусматривалась недостаточная осадка заготовки. Он предложил осадку делать до высоты не 100 мм, а 80 мм, и макроструктура резко улучшилась. В чем тут дело? Оказывается, раньше диаметр осаженной заготовки получался меньше диаметра выступов в штампе. Это принуждало металл сначала заполнять впадины, образующие ступицу. Отсюда металл перетекал через выступы и уже в обод попадал перенапряженным с плохо ориентированным расположением волокон. При осадке заготовки до меньшей высоты диаметр получался больше, заготовка перекрывала выступы, и металл нормально протекал в обод.
В формовочно-подкатном ручье, который служит для набора металла и смещения набранного металла в сторону, работа ведется сначала так же, как и в подкатном ручье, т. е. дается 2—4 удара с кантовкой на 90° (фиг. 183). После окончания подкатки дается еще один сильный удар, которым металл смещается в сторону. Затем заготовка кантуется на 90° и в таком положении укладывается в следующий ручей.

В формовочно-протяжном ручье заготовка сначала в определенном месте протягивается на протяжном пороге, как в протяжном ручье (фиг. 184). Затем заготовка продвигается до конца ручья и формуется, как в формовочном ручье, одним сильным ударом.
В подкатно-протяжном ручье сначала ведется протяжка заготовки, как в протяжном ручье, т. е. дается несколько ударов с кантовкой на 90° и продвижением заготовки вдоль ручья, вперед или «на себя». Затем здесь же производится подкатка, т. е. набор металла для одного выступающего участка поковки, как в обычном подкатном ручье. Таким способом штампуется, например, на ЧТЗ шатун трактора С-80.
В черном (предварительном) ручье заготовка штампуется сильными ударами до тех пор, пока полностью не заполнится вся фигура штампа. Иногда допускается некоторое вытекание металла на плоскость разъема штампов.
Количество ударов зависит от веса заготовки, ее конфигурации и мощности молота. Из чернового ручья заготовка перекладывается в чистовой ручей поворотом (кантовкой) ее на 180° Между прочим, некоторые кузнецы-штамповщики для ускорения процесса штамповки часто пропускают этот ручей; после подготовки в заготовительных ручьях ведут штамповку только в чистовом (окончательном) ручье. Этого допускать ни в коем случае нельзя. Черновой ручей способствует сохранению и повышению стойкости чистового ручья. Без чернового ручья металл будет в чистовом ручье течь очень напряженно и быстро его износит.
В чистовом (окончательном) ручье по заготовке, или, точнее, уже по поковке, наносятся удары — сначала средней силы, затем силу их все более увеличивают. Последние два удара должны быть наибольшей силы, но их нужно готовить заранее. Если эти удары сделать с запозданием, то они принесут только вред, так как, во-первых, они не улучшат состояние поковки (очевидно, она будет уже готова), а во-вторых, могут вызвать поломку штока и штампов, так как будут наноситься по уже подстывшему и почти твердому заусенцу.
Количество ударов, как и при штамповке в черновом ручье, зависит от веса заготовки, ее конфигурации и мощности молота. Если штамповка ведется без чернового ручья (если он не предусмотрен конструкцией штампа), то требуется почти вдвое большее число ударов.
Между прочим, следует отметить, что за последнее время распространяется мнение о том, что выгоднее вести штамповку на молотах большей мощности, чем это требуется по расчету. Это правильно, так как большая мощность молота обеспечивает более глубокую проковку, что повышает качество металла, а главное, при этом резко возрастет производительность труда. Например, звено гусеницы трактора весом поковки 6 кг на ЧТЗ штампуется в одном чистовом ручье на молоте 1,5 г за 4—5 ударов, а на Уралвагонзаводе — на 3 г молоте только за 2 удара.
В отрубном ручье поковка отрубается от следующей заготовки или от прутка одним ударом. Поковка укладывается перешейком на нож так, чтобы ребра заусенца находились вверху и внизу, т. е. поковка, вынутая из ручья, должна быть повернута на 90°. Если этого не сделать, то можно смять заусенец, и поковку тогда нельзя будет обрезать на обрезном прессе. Вообще нужно следить за тем, чтобы заусенец не сминался не только при отрубке, но и после, когда поковка сбрасывается в тару.
Все, что здесь было сказано, относится главным образом к штамповке на паровоздушных молотах двойного действия. При работе на молотах фрикционных (с доской, ремнем) и паровоздушных простого действия, т. е. падающих, штамповка упрощается, так как штампы для этих молотов имеют обычно всего один или два ручья — чистовой или черновой и чистовой. Кроме них, иногда) делается еще отрубной ручей (нож). Во всех этих ручьях штамповка ведется ударами одинаковой силы, так как сила удара на этих молотах не регулируется. Количество ударов определяется по опыту работы в зависимости от веса поковки и ее конфигурации.
Кузнец-штамповщик должен обращать внимание на расположение ручьев в штампе. Ручьи должны быть так расположены, чтобы было удобно и легко штамповать. Так, например, первые ручьи (подкатной, протяжной, пережимной и др.), в которые кладется поступающая из печи заготовка, должны быть расположены со стороны печи, при этом сопла для обдувки должны быть поставлены с противоположной стороны, чтобы сдуваемая окалина не попадала в чистовой ручей. Протяжной ручей, если возможно, должен быть расположен на правой стороне штампа. Если этот ручей прямой (не под углом) и расположен на левой стороне, то штамповщику для ведения протяжки правой рукой приходится переступать на шаг влево. При расположении же ручья на правой стороне протяжку в этом ручье можно вести не сходя с места. Гибочный и формовочный ручьи должны быть расположены так, чтобы поковку можно было поворотом на 90° сразу свалить в следующий ручей.

title-icon Подобные новости