Беречь пресс от поломок


Ковочно-штамповочные прессы очень дорогое оборудование. Стоимость их составляет от 200 000 до 1 000 000 руб. Поэтому кузнец, работающий на прессе, обязан всемерно способствовать долговечной работе пресса, не допуская какой-либо небрежности в обслуживании его, в уходе и эксплуатации. Кто, как не кузнец, постоянно работающий «а прессе, может предохранить его от поломок и преждевременного износа отдельных деталей. А поломки могут возникнуть при неправильной эксплуатации и при перегрузке пресса. Несмотря на то, что все детали и узлы пресса имеют большой запас, прочности, они рассчитаны на обработку металла в горячем виде и притом определенных размеров. Следовательно, перегрузить пресс и поломать его можно прежде всего штамповкой недогретого металла. В штампы пресса нельзя подавать заготовки, нагретые до температуры ниже 1000° (желтый или желто-белый цвет).
Поломки могут произойти также, если случайно, а может быть и по необходимости, на пресс установлены штампы для штамповки более крупных деталей, чем это позволяет мощность пресса. Кузнец может это сразу заметить по размерам ручьев штампа, а также и по первому же рабочему ходу ползуна. При перегрузках пресса сразу возникнут вибрации ползуна, станины, характерный гул электродвигателя, специфический шум в муфте сцепления. Кузнец должен научиться различать все шумы в прессе — отличать нормальные от ненормальных. Перегрузить и поломать пресс можно при халатном и небрежном отношении к соблюдению правил пуска и останова. Например, при пуске пресса на рабочий ход для штамповки или проверки рабочего хода на штампе не должно быть оставлено посторонних предметов: инструмента, отходов, отштампованных поковок. При работе следить за тем, чтобы крепление штампов не ослабевало. Ослабленный штамп может сдвинуться с места, и выступающие его части при штамповке не совпадут с выемками. Следить за состоянием и работой тормоза. Тормоз должен останавливать ползун в самом верхнем положении. Если этого нет, пресс может «сдвоить», т. е. сделать второй ненужный рабочий ход. Это не только может вызвать удар по еще не убранной поковке, но и травму работающего. После включения электродвигателя нельзя тотчас же включать пресс на рабочий ход, так как это может привести к заклиниванию пресса. Нужно подождать, пока маховик наберет энергию (скорость). В противном случае он не сможет вывести ползун из «мертвого» положения.
Если заклинивание все же произошло, то вывести его из этого положения, т. е. расклинить пресс, можно следующим образом. Выключить электродвигатель и изменить направление его вращения. Затем снова его включить на обратный ход и, когда маховик наберет полное число оборотов, включить пресс на рабочий ход, т. е. фактически на обратный ход.
Может случиться, что это не даст нужных результатов — пресс не расклинится. Тогда нужно выключить пресс, освободить гайки винтов, удерживающих клинообразную подштамповую плиту (см. фиг. 172), и ударами кувалды по «носу» опустить ее. При этом должен опуститься вниз и нижний штамп, высвободив заклиненную поковку.

В конструкции пресса предусмотрено устройство для предохранения пресса от больших перегрузок. Оно находится в тормозном барабане и представляет из себя следующее. Тормозной барабан соединен с ведущей шестерней не жестко, а через диск, обитый с обеих сторон каким-либо фрикционным материалом (например, феродо). Этот диск прижат к стенке тормозного барабана несколькими болтами, но так, чтобы при большом усилии мог повернуться (фиг. 174).
Затяжка этих болтов должна быть такой, чтобы при перегрузке пресса происходило проскальзывание ведущей шестерни относительно тормозного барабана.
Однако кузнец не должен полагаться только на предохранительные устройства. Нельзя допускать, чтобы предохранитель часто использовался, так как, во-первых, после eго использования всегда необходимо ремонтировать тормозной барабан, заменять в нем прокладки. Во-вторых, пока «сработает» предохранительное устройство в деталях пресса, от перегрузки все равно возникнут огромные напряжения, близкие к предельным, а несколько подобных перегрузок приведут к поломке наиболее слабых деталей. И, в-третьих, кузнец должен приучить себя работать с полным сознанием ответственности за сохранность доверенного ему дорогостоящего оборудования.
Залогом сохранности и долговечности работы пресса является проявление со стороны кузнеца особенной внимательности к состоянию пресса, чистоте его, исправности, смазке. Если не все это зависит только от кузнеца и членов его бригады, то он обязан потребовать и добиться такого же отношения со стороны мастеров, ремонтников и руководителей цеха.
Для производительной работы на прессе кузнец штамповщик должен особо следить за исправностью механизмов выталкивания поковок. Эти механизмы он должен очень хорошо знать и уметь находить повреждения и даже исправлять их. Частыми повреждениями бывают: ослабление крепления и регулировки тяг и рычагов, искривление выталкивателей, сидящих в штампах, ослабление или поломка пружин. Перед началом работы на прессе штамповщик должен убедиться в полной исправности и безотказном действии выталкивающих механизмов.