title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Ковочно-штамповочные прессы

Ковочно-штамповочные прессы

Тот, кто знает устройство любого кривошипного или эксцентрикового пресса, тот легко поймет и устройство ковочноштамповочного пресса (фиг. 170). Эти прессы имеют почти все те же детали, что и любые другие прессы: станину, коленчатый или эксцентриковый вал, ползун, шатун, промежуточный вал, шкивы или зубчатые колеса привода, муфту включения, электромотор, систему управления. Существенным отличием их от других прессов является очень массивная станина, стол с устройством для регулировки и крепления штампов, а также механизмы для выталкивания поковок сверху и снизу. Остальные узлы, хотя тоже имеют свои особенности, но в принципе мало отличаются от таких же узлов в других прессах.
Станина пресса малых и средних прессов выполнена в виде цельной с ребрами жесткости стальной отливки, а крупных — в виде двух отливок, соединяемых между собой стяжными болтами. Без такой массивной с ребрами станины была бы невозможна безударная штамповка, требующая огромных усилий, так как такие усилия деформируют не только поковку, но и станину. А большая деформация станины привела бы не только к поломке ее, но и к снижению точности поковок. Станина горячештамповочного пресса должна иметь жесткость, не меньшую, а значительно даже большую, чем у штамповочных молотов. В этом уже содержится большая часть успеха в получении на прессах поковок с малыми припусками и допусками.

Ползун пресса имеет прочную конструкцию, значительную длину и направляющие снизу и сверху. Все это для того, чтобы дать возможность не только сопротивляться большим усилиям штамповки, но и двигать с большой точностью верхний штамп относительно нижнего. Ползун имеет уравновешивающее устройство в виде двух цилиндров 14, под поршни которых непрерывно поступает воздух (фиг. 171). Поршни с ползуном связаны длинными штоками 21. Это устройство совместно с действием маховика 5 помогает ползуну возвращаться в исходное положение (вверх), не задерживаясь в так называемом «мертвом» положении. Маховик приводится в движение от приводного вала 1. Остановка в мертвом или самом нижнем положении является недостатком любого кривошипно-шатунного механизма, и если ползун пресса остановился в этом положении, то происходит заклинивание пресса, вывести из которого ползун иногда невозможно без разборки пресса.
Главный вал 15 для прочности сделан эксцентриковым, т. е. имеет не колено, а эксцентрик или утолщение, смещенное относительно оси вала. Эксцентрик имеет цилиндрическую форму, и на него насаживается шатун. На левом конце главного вала имеются еще два эксцентрика, один из них 13 приводит в действие нижний выталкивающий механизм 23, а второй 2 — воздухораспределительное устройство 22, служащее для управления прессом от педали 11. В прессах новой конструкции (тип Б) на главном валу установлена муфта включения. Промежуточный вал 16 несет на себе ведущую шестерню с тормозным барабаном 19, находящуюся в зацеплении с большой шестерней 17, закрепленной на конце главного вала. В прессах старой конструкции (тип А) па промежуточном валу установлена муфта включения.

Особую конструкцию представляет стол пресса, имеющий клиновое устройство для нижнего штампа. Стол пресса или, точнее, основание стола на станине, имеет скошенную плоскость под углом 10 или 14° (фиг. 172). На нее устанавливается клинообразная плита 1, на которой уже крепится башмак(пакет) со штампами или, проще говоря, нижний штамп. Благодаря скосу плита имеет возможность опускаться и подниматься, что позволяет устанавливать разные по высоте штампы и регулировать их положение относительно верхнего штампа. Опускание плиты производится ударами кувалды по выступающему концу (носу), а подъем — посредством винтов, проходящих от плиты через специальные приливы в станине.
В прессах старой конструкции (тип А) выступающая часть плиты (нос) обращена к рабочему месту и уклон (скос) стола под плиту сделан под углом 10° спереди назад. В новых прессах (тип Б) нос находится в правом окне, а уклон стола сделан справа налево и равен 14° Конструкция у новых прессов значительно лучше, так как благодаря увеличенному скосу позволяет легче и скорее расклинить пресс, если ползун его попадает «в мертвое» положение.
Башмаки или пакеты со штампами крепятся на клиновую плиту при помощи болтов и клиньев, клинья имеют уклон 1/32 и опираются на специальные простроганные на станине плоскости. Клиньями регулируется положение башмаков справа налево и наоборот. Конструкция крепления штампов вся на виду, и кузнец должен уметь хорошо в ней разбираться, чтобы при необходимости самому производить регулировку положения нижнего штампа относительно верхнего.
Верхний выталкивающий механизм предназначен для выталкивания поковки из верхнего штампа, так как в связи с малыми штамповочными уклонами в ручьях сама поковка из этого штампа обычно не выпадает. Механизм смонтирован в ползуне и действует от шатуна, снабженного для этой цели специальным приливом 1 (фиг. 173, а). Как только шатун пошел вверх и начинает, как обычно, несколько отклоняться в сторону благодаря эксцентрику, прилив 1 вступает в работу и начинает давить на стержень 2, связанный с рычагом 3, который в свою очередь давит на выталкиватель 4. А этот выталкиватель уже выталкивает поковку из ручья (фиг. 173, б). Как только выталкивание кончилось и снова начался рабочий ход, пружина 5 оттягивает рычаг 3 кверху — в исходное положение.
Нижний выталкиватель служит для выталкивания поковки из нижнего штампа. Действует он от эксцентрика, укрепленного на главном валу через систему рычагов и тяг, размещенных у пресса снаружи. Из фиг. 173, в можно понять, как он работает. Эксцентрик или кулак 10, вращаясь по направлению стрелки, своей выступающей частью начинает поднимать через ролик 11 качающийся вокруг точки О рычаг 12. Он, в свою очередь, тянет за собой тягу 13 и нижний рычажок в, имеющий под столом пресса кулак 7, который нажимает на выталкивающий рычаг 9. Этот рычаг своим концом поднимает стержень, т. е. сам выталкиватель 6, и он уже воздействует на поковку в нижнем штампе. На тяге 13 имеется винтовая муфта (стяжка) 14, позволяющая укорачивать и удлинять тягу и таким образом регулировать положение выталкивателя 6, в зависимости от высоты штампов и высоты поковки.
На некоторых прессах (например, 4000 т) отсутствуют описанные рычаги и тяги. Это значит, что эти прессы снабжены гидравлическим выталкивающим механизмом.
Управление прессом производится при помощи сжатого воздуха, который поступает от цеховой воздухопроводной сети в баллон 10, установленный возле пресса (см. фиг. 171). Из баллона воздух направляется в расходный бак 12, откуда по трубкам идет к педали 11, в цилиндры 14 и воздухораспределитель 22.
Если включить электродвигатель пресса, то начинает вращаться через ременную передачу только шкив-маховик 5 и промежуточный вал 16. Главный вал в это время не вращается, и ползун пресса находится в верхнем положении. Чтобы пустить пресс на рабочий ход, т. е. включить в работу глдвный вал 15 и ползун, нажимается педаль. При нажатии педали 11 отжимается имеющийся под ней клапан, и воздух из расходного бака 12 устремляется в цилиндр 9, где поднимает поршень, связанный тягой с коромыслом 7. Это коромысло поворачивается на своей оси, поднимая правое и опуская левое плечо. Левое плечо коромысла, опускаясь через тягу 8 и соответствующие рычаги, открывает клапан воздухораспределительного устройства, и сжатый воздух поступает в тормозной цилиндр 20. Поршень в этом цилиндре, передвигаясь под действием воздуха, отводит ленту тормозного барабана 19, освобождая тормоз. Почти одновременно с этим воздух через другой клапан воздухораспределителя поступает в муфту 18 и включает ее. Главный вал начинает вращаться, передвигая вниз ползун. Начинают вращаться также и эксцентрики 2 и 13, стоящие на валу. Ho в работу они вступают только в конце полного оборота вала, т. е. тогда, когда ползун начинает подниматься вверх.
Первым начинает действовать эксцентрик 13 нижнего выталкивателя, заставляя, как уже было описано, двигать всю систему рычагов и тяг, в результате чего поковка выталкивается из штампа. Вторым вступаете работу эксцентрик 2 механизма воздухораспределения. Своей выступающей частью через ролик 3 он действует на рычаги 4 и тяги 6 и переключает клапан воздухораспределителя 22. При этом сначала открывается тот клапан, который связан воздухопроводом с муфтой включения 18; воздух выходит, и муфта выключается. Затем открывается клапан, связанный с цилиндром 20 тормозного барабана 19; воздух из цилиндра выпускается пружина отжимает поршенек вниз, а он, ведя за собой тягу и рычаги тормоза, затягивает ленту вокруг барабана. Главный вал останавливается.
B табл. 18 приведены данные о кривошипных ковочноштамповочных прессах.


title-icon Подобные новости