» » Падающие фрикционные молоты

Падающие фрикционные молоты

На фиг. 164 показана схема фрикционного падающего штамповочного молота. Баба 15 этого молота вместе с укрепленным на ней штампом при нажатии педали 1 свободно падает вниз.
Подъем бабы начинается сразу же после удара при отпущенной педали. Это производится посредством прикрепленных к бабе досок 13, которые наверху проходят между двумя чугунными роликами 8, 9. Ролики эти вращаются через цепную передачу от имеющихся на верху ее электродвигателя и редуктора, а зажатая между ними доска силой трения вместе с бабой и штампом увлекается вверх. Один из роликов 8 связан с рычагами и тягами управления и имеет возможность при нажатии педали отодвигаться назад. При этом доска освобождается и баба падает. Для удерживания бабы вверху служат тормозные колодки 7 и 12. При подъеме бабы задняя колодка 12 поднимается и пропускает доски вверх, а левая остается на месте. Как только подъем бабы прекращается, баба стремится упасть вниз и ставит тормозные колодки на зажим.

Бывают случаи, когда баба, поднявшись вверх, начинает медленно сползать вниз. Это значит, что колодки плохо держат — износились или плохо отрегулированы. Регулировка обычно производится во время работы колодок. В колодке 12 имеется клин 10, соединенный с тягой 11. Тяга закреплена гайкой 14 на выступе левой станины. Если предварительно ослабив верхнюю контргайку, вращать гайку, то колодку 12 можно по ставить в нужное положение. Колодку 7 регулируют тягой 2 при помощи зажима 3. При опускании педали эта массивная тяга поворачивает рычаг 6 и отводит колодку 7 от доски назад. Для того чтобы тяга не опускалась ниже определенного положения, на тормозной коробке имеется упор для рычага 6. Для той же цели служит упор, отлитый на шаботе 21 молота. Регулируя длину тяги 2 зажимом 3, можно добиться, что колодка 7 будет освобождать доски при незначительном повороте педали. При регулировании нужно следить, чтобы колодка не продвинулась чрезмерно вперед, так как в этом случае доски будут зажиматься недостаточно.
Как уже сказано, при нажатии педали передний ролик отодвигается и освобождает доски. Это происходит при помощи выключающего механизма, который должен быть отрегулирован в зависимости от высоты штампов так, чтобы баба своевременно и в определенном месте остановилась наверху.
Если этого не сделать, то баба может при подъеме или ударить в верхние детали молота, или же подняться невысоко, отчего последующее падение ее вниз будет иметь недостаточную мощность.
Выключающий механизм имеет на станине лапу 17, соединенную с тягой 5 и рейкой 4, а также выталкивающее устройство, состоящее из штыря выключения и стопора 18. Стопор при помощи пружины 19 прижимается к бабе молота. При подъеме бабы имеющийся на ней штырь 16
встречает на своем пути лапу 17, поворачивается и поднимает тягу 5. Она, в свою очередь, поворачивает вверх рычаг переднего ролика 8 и через эксцентриковые втулки оттягивает ролик 8 назад — подъем бабы прекращается.
Как только тяга 5 поднялась вверх, стопор 18 выдвигается из станины и удерживает тягу — не дает ей упасть. Если тяга упадет, то вращающийся ролик 8 снова пододвинется к доске и будет ее поднимать. Этого происходить не должно. В зависимости от высоты штампов лапа 17 ставится в нужное положение на рейке 4. Следует выбрать такое положение, чтобы баба по возможности выше поднималась. Чем с большей высоты падает баба, тем сильнее удар. При регулировке нужно следить за тем, чтобы баба давала полный удар, т. е. чтобы преждевременно не подхватывалась роликами. Нужно добиться такого положения, чтобы ролики подхватывали бабу также при отскакивании (отбое) ее после удара. Отбой, как известно, всегда получается в конце штамповки, т е. когда поковка уже готова.
Для бесперебойной работы молота важно, чтобы все металлические движущиеся части были хорошо смазаны. Смазка уменьшает износ и создает плавную и мягкую работу всех механизмов. Особенно часто нужно смотреть за смазкой эксцентриковых втулок и подшипников в чугунных роликах, так как ремонт их сложен и трудоемок. Если при работе молота важно следить за тем, чтобы металлические движущиеся части были хорошо смазаны, то не менее важно следить также за тем, чтобы, наоборот, совсем не были смазаны доски. Масло, попавшее на доски, является причиной скольжения роликов, что отражается на подъеме и удерживании бабы на весу. Для предупреждения этого нужно аккуратнее вести смазку других деталей молота, а для устранения попавшей смазки можно натереть доски канифолью или обуглить их нагретым стальным прутком. В табл. 16 приведены данные о некоторых падающих фрикционных молотах.


title-icon Подобные новости