title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Штамповочные молоты

Штамповочные молоты

В настоящее время в кузнечно-штамповочных цехах заводов работает много штамповочных молотов различных конструкций. Кажется даже, по внешнему виду и в деталях они имеют большие различия. Ho это только так кажется. Все они мало отличаются один от другого и имеют несколько общих черт, подчиненных основным принципам процесса штамповки. Исходя из изложенной сущности штамповки, становится понятно, что требуется от молотов, на которых можно было бы не просто ковать, а штамповать поковки. А требуется для этого следующее.
Поскольку при штамповке удары по заготовке производит не гладкий боек, а верхний штамп, имеющий такие же ручьи, как и нижний, этот штамп должен двигаться очень точно по отношению к нижнему с тем, чтобы фигуры их, совпадая, давали бы поковку без смещения металла в сторону. Поэтому штамповочные молоты имеют станину, во-первых, более длинную, а во-вторых, жестко и прочно связанную с шаботом. Чем прочнее соединена станина с шаботом (а еще лучше если бы они были монолитными), тем точнее получается поковка по размерам, припускам и допускам.
Вся остальная конструкция молотов должна быть такая, чтобы нижний и верхний штампы можно было часто заменять и регулировать положение одного относительно другого. Для этого штампы во всех штамповочных молотах имеют клиновое и шпоночное крепления. Шпонки не позволяют штампам смещаться спереди назад, а клинья — справа налево, и наоборот. Причем клинья всегда можно подбить, если они ослабнут. Станина многих молотов тоже имеет клинья передние 1 и боковые 2 (фиг. 162). При помощи их можно станину передвигать по шаботу, а значит, тоже изменять положение верхнего штампа относительно нижнего. Передние клинья 1 передвигают станину спереди назад, а боковые 2 — справа налево, и наоборот. Этим можно пользоваться при грубой установке совпадения верхней и нижней фигуры штампов.

Чтобы предохранить тяжелый, громоздкий и дорогостоящий шабот от износа, нижний штамп устанавливается на подштамповую плиту (соублок), который так же, как и штампы, крепится на шаботе клином. Баба в станине двигается по направляющим, имеющим призматическую форму (фиг. 163). Направляющие в станине сидят очень плотно и имеют возможность регулировки при помощи вертикальных клиньев. Этими клиньями можно пользоваться для достижения точного хода бабы и, следовательно, точного движения верхнего штампа относительно нижнего.
Вверху станина или, точнее, правая и левая стойки станины, накрыты анкерной подцилиндровой плитой и соединены стяжными болтами. А поскольку плита имеет специальные пазы для этих стоек, то она их прочно между собой связывает. Таким образом, вся основа или остов, каркас штамповочного молота: шабот — станина — анкерная плита представляют из себя жесткую крепкую раму, чего не имеют, да это там и не нужно, молоты свободной ковки. Между прочим, часто кузнецы недооценивают значение такой рамы и вольно или невольно портят ее, что, в конечном счете, ведет к снижению точности штампуемых поковок.
Дело в том, что при износе клиньев, вместо замены, их устанавливаются между клиньями и соответствующими плоскостями прокладки из листового железа.

Если поставлена одна прокладка — это небольшая беда, но если все клинья, а их может быть не меньше 9 штук, имеют прокладки, то нужно считать, что точность штамповочного молота резко снижена, так как жесткость рамы нарушена. Чем больше в
раме деталей, тем меньше прочность их соединения и тогда говорят, что станина «дышит», т. е. при ударе растягивается и сжимается за счет зазоров и неплотностей в прокладках. Нужно количество всевозможных про-кладок, особенно при штамповке точных поковок, свести до минимума.
Конструкция остальной части штамповочного молота представляет из себя систему, привода в движение бабы и механизм управления. Имеется очень много вариантов этой конструкции, но все они имеют много общего, а различие между ними зависит главным образом от того, как приводится в движение баба молота. У одних молотов она свободно падает. Такие молоты имеют только механизм подъема бабы вверх, действующий от электродвигателя или от пара или сжатого воздуха, и называются молотами простого действия, падающими фрикционными. У других молотов баба, падая под собственным весом, еще подталкивается сверху давлением пара (или сжатого воздуха) и при помощи его же производится подъем бабы вверх в исходное положение. Такие молоты называются паровоздушными двойного действия.

title-icon Подобные новости