title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Организация труда в бригаде кузнецов

Организация труда в бригаде кузнецов

На заводах в кузнечных цехах работают бригадами. Плохой тот кузнец, который сам только может хорошо ковать, но не умеет руководить бригадой рабочих, не умеет организовать и обучить людей. Удел таких кузнецов — это ковка мелких поковок с одним подручным.
Хороший кузнец — мастер своего дела — это хороший организатор труда в бригаде, умеющий правильно расставить людей, распределить между ними обязанности, обучить правильным и производительным приемам работы, поддержать трудовую дисциплину и потребовать от каждого работу. Это — также мастерство, которым надо овладеть.
Обычно в кузнечном цехе свободной ковки работают бригадами в составе 3—6 человек. Кроме бригадира, в составе бригады могут быть машинист молота, крановщик, нагревальщик и подручные. Подручные подают и удерживают инструмент и приспособления при работе, подают и поворачивают поковку. Некоторые операции, например, подача и повертывание поковки — более тяжелые, другие — более легкие. Поэтому, если подручные выполняют одну определенную операцию в течение смены, то они загружены, а следовательно, и утомляются неодинаково. При равномерном составе членов бригады по физической силе это нецелесообразно: к концу смены подручные, выполняющие тяжелую работу, утомляются значительно больше, и это снижает производительность. Более того, замечено, что если рабочий выполняет всю смену только одну и ту же операцию, то производительность его будет ниже, чем при выполнении двух или нескольких операций, примерно одинаковых по своей трудоемкости.
Поэтому на многих передовых заводах кузнечные бригады организуют работу «вперемежку». При таком методе работы подручные в течение смены работают на разных операциях, сменяя друг друга. Так, например, после тяжелой работы — перевертывание поковок вагой — подручный переходит на более легкую — подачу инструмента и т. д. Каждый подручный должен уметь в любой момент заменить другого. Это, безусловно, способствует повышению квалификации рабочего. Таким образом, работа «вперемежку» дает сразу 3 преимущества: 1) снижается утомляемость рабочего; 2) повышается производительность труда; 3) повышается квалификация рабочего.
He все члены бригады, однако, должны включаться в работу «вперемежку». Так, управление молотом требует особых навыков и квалификации, и поэтому машиниста у молота лучше не заменять в течение смены.
Очень важно, чтобы во время работы члены бригады, выполняя те или иные операции, не мешали друг другу. С этой целью бригадир условно разбивает всю рабочую площадь у агрегата на участки и указывает каждому его площадь. Подручные стараются во время работы придерживаться границ своего участка. Это устраняет суету и излишние перемещения и способствует большей слаженности в работе. Бригадир должен выбирать место у молота так, чтобы все его хорошо видели и по возможности — слышали.
Слаженнось и четкость в работе бригады может быть достигнута лишь в том случае, если все члены бригады хорошо знакомы с заданием и каждый твердо знает, что ему нужно делать в течение всей смены. Поэтому перед началом работы бригадир знакомит всех членов бригады с заданием, технологическим процессом ковки, если такой уже разработан. Если поковка новая и технологический процесс на нее отсутствует, бригадир обсуждает с членами бригады последовательность и сущность необходимых операций, количество и силу ударов молота, потребное время для всей работы, назначает инструмент и приспособления и т. п. Конечно, для этого все члены бригады должны уметь читать чертежи, разбираться в сущности и назначении различных операций и переходов в технологическом процессе.
Лучшие, передовые кузнечные бригады принимают и передают смену «на ходу». С гудком — первый удар молота, вот лозунг таких бригад.
Чтобы передать смену «на ходу», работающая бригада должна своевременно подготовить молот, печь и рабочие места к сдаче. Производится чистка и уборка площади вокруг молота, подготавливаются заготовки, проверяется техническое состояние молота, крепление бойков, регулировка, складывается в нужном порядке весь инструмент. Подготовка и сдача смены производится кузнецом и одним из подручных.
Правильное и четкое планирование работы в бригаде — одно из главных условий высокопроизводительной работы. Бригада должна иметь план на месяц вперед по труду и по технико-экономическим показателям, где должны быть указаны срок выполнения работы, норма труда, а также, сколько нужно сэкономить металла, топлива, воздуха, пара, электроэнергии и т. д. в зависимости от конкретных условий работы бригады. Кроме этого, кузнец-бригадир должен получать сменно-суточное задание, в котором указывается наименование и вес поковок, а также затраты труда на нее в нормо-часах. Если при этом задание по номенклатуре (перечень наименований) поковок дается на 2—3 дня вперед, то кузнец-бригадир может хорошо спланировать свою работу на каждый день. Кузнец должен кратко объяснить содержание сменно-суточного задания всем членам бригады. Это повышает интерес к работе, делает ее более осмысленной. Каждый, зная все задание от начала до конца, естественно, стремится его скорее выполнить. Особенно важно хорошо организованное планирование, если бригады работают на основе хозрасчета.
Что такое работа по системе хозрасчета? Это означает, что кузнечная бригада, кроме сменно-суточного задания, получает план по расходу металла, топлива и других материалов. Металл выдается строго по весу. Выдача металла по обмеру, как показал опыт, не оправдывает себя, так как в этом случае трудно учесть радиусы скругления на ребрах, утяжку на концах штанг и т. п. В требовании на выдачу металла должно быть указано: норма расхода металла на данное изделие, сколько металла выдано и какой должен быть остаток. Готовые поковки и остатки металла должны сдаваться по весу, причем на поковках и обрубках кузнец должен ставить личное клеймо, если это возможно по характеру и условиям производства.
Личное клеймо повышает ответственность кузнеца и позволяет быстро установить виновника брака, нарушения технологии, норм расхода и т. п. Кроме того, при работе по системе хозрасчета в задании указываются нормы расхода топлива, электроэнергии, вспомогательных материалов, а также необходимый процент экономии в расходовании средств производства. Все это имеет смысл, если налажен строгий учет. Лишь только в этом случае можно добиться снижения себестоимости поковок, соблюдения установленных норм расхода на 1 т поковок и выполнения задания по сверхплановым накоплениям.
Если бригада находится на хозрасчете, то исключительную роль приобретает социалистическое соревнование. Бригада может принимать конкретные обязательства и вызывать на соревнование другую бригаду, а поскольку сам хозрасчетный метод работы требует всестороннего и строгого учета, то и результаты соревнования всегда будут выражаться в конкретных показателях. В организации соревнования и учете показателей кузнецу-бригадиру должен помочь мастер цеха.

title-icon Подобные новости