» » Рабочее место кузнеца

Рабочее место кузнеца

Мастерство кузнеца свободной ковки во многом определяется тем, как организовано его рабочее место, т. е. как расставлено оборудование, где размещается инструмент, приспособления, заготовки, поковки, отходы. Для достижения высокой производительности труда важно, чтобы расстояния между оборудованием были наиболее короткими, но в то же время, чтобы были созданы все условия для свободы и безопасности движений всех членов бригады при ковке. На рабочем месте не должно быть ничего лишнего, мешающего работе.
Кузнец-бригадир — хозяин на рабочем месте: он имеет право расставить необходимое оборудование так, как ему лучше для работы. Конечно, далеко не всегда можно осуществить перестановку основного оборудования (молоты, печи, прессы), и кузнецу приходится приспосабливаться, расставляя нужным образом вспомогательное оборудование — стеллажи, инструмент, тару и т. д. В мелких и средних кузницах перестройку рабочего места можно провести путем изменения расстановки печей, которые при капитальном ремонте полностью разбираются и заменяются.
Организация рабочего места при работе на молоте и прессе различна и имеет каждая свои особенности.
Вначале рассмотрим наиболее рациональные способы расстановки оборудования на рабочих местах при молотовой ковке. Если молот обслуживается консольным поворотным краном, и имеется одна печь, то возможны два варианта планировки. В первом из них печь располагается во фронт с молотом в одну линию (фиг. 149, а), во втором, — под углом 90° (фиг. 149, б). При расположении в одну линию рабочие, работающие на молоте, не подвергаются воздействию тепла от печи, при той же занимаемой площади сохраняется свободный проход вдоль линии расположения оборудования, что особенно важно при поточном производстве. Кран, передающий заготовки от печи к молоту, совершает поворот на полуокружности (угол 180°). Это несколько удлиняет время передачи, что, конечно, нежелательно.

При расположении печи под углом к фронту молота путь, совершаемый краном, короче (четверть окружности), но в этом случае бригада работает под непрерывным воздействием тепла, излучаемого через окно печи, что резко ухудшает условия работы и снижает производительность труда. Поэтому по возможности следует предпочесть первый способ, особенно если вместо консольно-поворотного крана можно применить монорельс.
Тяжелые ковочные молоты, как правило, обслуживаются двумя печами. Возможные способы расстановки оборудования в этом случае показаны на фиг. 150, а и б. Если обслуживание производится консольно-поворотными кранами, то с учетом ранее указанных соображений первый способ является наилучшим. При наличии дополнительно манипулятора такая схема расположения позволяет значительно повысить производительность труда при равномерной загрузке всех членов кузнечной бригады.
На фиг. 151 показана схем а организации рабочего места в бригаде уральского кузнеца Г. Коваленко. Работа производится с помощью одного поворотного крана. Инструмент, к которому приходится прибегать сравнительно редко, располагается в отдалении, в шкафу, ходовой инструмент — на столике Обрубки, получающиеся в процессе ковки, складываются в ящик, расположенный позади молота. Заготовки и поковки складываются за проходом в некотором отдалении, но в зоне действия поворотного крана.

Несколько иная планировка рабочего места у ленинградского кузнеца А. Хорькова (фиг. 152). Трехтонный молот здесь обслуживается двумя поворотными кранами 3. Возле станины 9 молота на уровне нижнего бойка 7 установлен металлический сварной стол 8, который облегчает работу при кантовке заготовки и сокращает вспомогательное время, необходимое для этого. Кроме того, тяжелые приспособления и штампы в этом случае не снимаются с бойка, а сдвигаются на столик, что также значительно облегчает и сокращает работу. Управление поворотными кранами выведено на отдельный пульт (5, 4), стоящий перед молотом в некотором отдалении. Вентилятор 6, место для инструментов, приспособлений, отходов и др. (10, 11, 12) находятся вблизи молота между поворотными кранами.

Подача заготовок к нагревательной печи (1, 2) и отгрузка поковок производится вспомогательной бригадой цеха. Это в большей мере разгружает основную кузнечную бригаду и позволяет повысить производительность при ковке.
Другой ленинградский кузнец С. Печенко, работая на молоте 0,75 т, на котором изготовляются преимущественно мелкие поковки, организовал свое рабочее место, как показано на фиг. 153. Для нагрева заготовок имеются две печи (1, 2), работающие на угольном топливе. Молот (4, 9) и печи связаны монорельсом. Поворотный консольный кран 3 позволяет лучше использовать печь. Две ветки узкоколейного пути 5 с поворотным кругом служат для подачи топлива и заготовок к печам. Инструмент, приспособления, вентилятор и др. (6, 7, 8) расположены между печами.

При работе на гидравлическом прессе планировка рабочего места зависит от характера производства и от вида подъемно-транспортного оборудования, обслуживающего пресс. Раньше прессы обслуживались только мостовыми кранами с кантователями. Загрузка и выгрузка заготовок из печей, передача их к прессу, удержание на весу и все движения, необходимые при ковке, осуществляются в этом случае с помощью крана и вспомогательных приспособлений, причем печи должны иметь выдвижную подину. В настоящее время все большее распространение получают манипуляторы, обеспечивающие большую маневренность, а значит, и более высокую производительность труда, чем краны. Однако при ковке весьма крупных поковок мостовые краны с кантователями сохранили свое значение.
Типовая планировка рабочего места при работе на ковочном прессе, обслуживаемом мостовыми кранами, показана на фиг. 154. Один из кранов меньшей грузоподъемности в основном служит для загрузки и выгрузки заготовок из печей и для доставки их к прессу. Второй, имеющийся кантователь, применяется для манипулирования при ковке.

При наличии манипулятора, в зависимости от его конструкции возможно несколько вариантов планировки. Если манипулятор рельсового типа, то все оборудование можно расположить в одну линию (фиг. 155, а). Все движения и перемещения заготовки, включая загрузку и выдачу ее из печи, совершаются манипулятором. Если же в конструкции манипулятора предусмотрен поворот тележки, то пресс может быть расположен не в линию, а как показано на фиг. 155, б и в. Особых преимуществ, однако, это не дает.
Манипулятор безрельсового типа дает большую свободу в планировке оборудования, так как он обладает большой маневренностью и может подойти к любому месту. Такой манипулятор обеспечивает высокопроизводительную работу пресса. При необходимости он может отойти в сторону, освобождая рабочее место. Если кроме манипулятора имеются еще мостовой кран или шаржир-машина, которые используются для загрузки и выгрузки заготовок (или слитков) из печей, то манипулятор занят обслуживанием только пресса, и это еще больше повышает производительность. Возможный вариант планировки в таком случае показан на фиг. 156.

При изготовлении мелких и средних поковок, когда в качестве заготовки применяется металлопрокат, даже в условиях мелкосерийного и единичного производства, целесообразно организовать работу так, чтобы заготовки нарезались в заготовительном отделении, если оно имеется. В этом отделении на специальном оборудовании выгоднее производить разделку проката на заготовки, чем на молотах и прессах в процессе ковки. Кроме того, заготовительное отделение производит подачу заготовок на рабочие места, подготовку инструмента, необходимого для ковки и подачи его на рабочие места. Это разгружает кузнечную бригаду и позволяет повысить производительность труда при ковке.

title-icon Подобные новости