Прессы для свободной ковки


Винтовой фрикционный пресс. Достоинством винтового фрикционного пресса является его универсальность и возможность использовать для разнообразных кузнечных работ, включая штамповку. На таком прессе можно производить гибку, правку, высадку головок болтов и подобных им деталей. Эти прессы, однако, тихоходны и потому малопроизводительны.
На фиг. 106 показана схема устройства винтового фрикционного пресса.

В станине пресса 5 укреплена гайка, в которой ходит винт 1. Нижний конец винта соединен с ползуном 3, а верхний с маховиком 2. В верхней части пресса над маховиком расположен вал 4 с двумя дисками. Расстояние между дисками немного больше диаметра маховика. С помощью системы рычагов вал можно перемещать в подшипниках, приводя в соприкосновение с маховиком то один, то другой диск. В зависимости от этого маховик будет вращаться в ту или иную сторону, а винт с ползуном перемещаться вверх или вниз. По мере опускания вниз скорость вращения маховика, а следовательно, и скорость движения винта с ползуном возрастает. Поэтому нажатие ползуна в этом прессе происходит не плавно, а сравнительно резко, приближаясь к удару.
Фрикционные винтовые прессы бывают давлением от 30 до 500 т, а для штамповки крупных поковок — до 5000 т. В зависимости от мощности они делают от 30 до 10 ходов в минуту.
Гидравлические прессы. Принцип действия гидравлических прессов заключается в следующем. По закону Паскаля давление, которое испытывает жидкость, заключенная в замкнутый сосуд, передается во все стороны с одинаковой силой. Если в такой сосуд вставить два плунжера различных диаметров и нагрузить один из них, например малым грузом P1, то для уравновешивания большого плунжера потребуется груз P2, во столько раз больше, во сколько раз площадь этого плунжера больше площади другого (фиг. 107). Например, если насос пресса имеет .плунжер площадью 10 см2 и создает давление 100 атм, а плунжер рабочего цилиндра пресса имеет площадь 1000 см2, то усилие, необходимое для нажатия на плунжер насоса, равно 10 см2 х 100 атм = 1000 кг, а усилие, передаваемое на рабочий
плунжер пресса, равно 1000 см2 х 100 атм = 100 000 кг, т. е. 100 т.
Прессы для свободной ковки

На фиг. 108 показан внешний вид, а на фиг. 109 устройство гидравлического пресса.
В нижней поперечине 5 укреплены колонны 4; сама поперечина опирается на фундамент. Вверху колонны соединены с верхней поперечиной 3, в которой укреплен главный рабочий цилиндр 1. В цилиндр входит плунжер 2, который связан с подвижной поперечиной 6. Эта поперечина, называемая траверсой, перемещается по колоннам, как по направляющим. К ней крепится верхний боек. Нижний боек закреплен в нижней поперечине. Жидкость под давлением поступает по трубе а в рабочий цилиндр, давит на плунжер, и траверса с бойком, перемещаясь вниз, производит деформацию поковки. Возвратное движение траверсы вверх осуществляется с помощью подъемных цилиндров 7, установленных в верхней поперечине. Жидкость под давлением поступает по трубе б в подъемные цилиндры, давит на подъемные плунжеры 8, которые поднимаясь, перемещают вверх связанную с ними через поперечину 9 и тяги 10 траверсу 6.

При рабочем ходе главного плунжера вниз в цилиндр за сравнительно короткое время должно быть подано большое количество жидкости под давлением. Насос, обладая даже большой производительностью, не сможет сразу подкачать столько жидкости. Поэтому к моменту рабочего хода необходимо иметь определенный запас жидкости под давлением.
Для этой цели в гидропрессовых установках предусмотрен аккумулятор. Аккумуляторы бывают различных типов. На фиг. 110, а показана схема устройства и работы грузового аккумулятора. Насос подает по трубе в цилиндр аккумулятора 2 жидкость (обычно воду) под высоким давлением (100—200 ат), При этом плунжер аккумулятора 3 и прикрепленные к нему грузы 1 перемещаются вверх. В цилиндре аккумулятора накапливается запас воды под давлением. Когда нужно осуществить рабочий ход пресса, в распределительной коробке производится соответствующее переключение клапанов, и вода под давлением из аккумулятора поступает в рабочий цилиндр пресса. Плунжер аккумулятора с грузами опускается. Таким же образом происходит подъем траверсы. В период времени, когда траверса остается неподвижной, насос продолжает работу, подкачивая воду в аккумулятор, и плунжер с грузами вновь поднимается.

Грузовые аккумуляторы очень громоздки, работа их сопровождается так называемыми гидравлическими ударами, и поэтому в последнее время предпочтение отдается прессам с воздушными аккумуляторами (фиг. 110, б). Вода от насоса поступает в большой металлический резервуар 1, сжимая воздух в верхней части его. Этот резервуар соединен трубкой с одним или несколькими подобными резервуарами 2, наполненными сжатым воздухом. Сжатый воздух давит на поверхность воды в первом резервуаре и тем самым заменяет груз. Отсутствие груза, обладающего большой инерционной массой, обеспечивает большую производительность пресса, работа его происходит более спокойно, без толчков, что способствует безопасности работы и большей долговечности узлов и деталей всей установки.
В табл. 15 приводятся основные данные о четырехколонных гидравлических прессах.

Для ковки крупных поковок, когда требуются весьма большие усилия, применяют так называемые парогидравлические прессы. Основное их отличие от гидравлических прессов заключается в том, что вместо насоса с аккумулятором они имеют мультипликатор, работающий паром или сжатым воздухом (фиг. 111).
В корпусе мультипликатора установлены два цилиндра: паровой 2 и гидравлический 1. В паровом цилиндре имеется поршень 3, шток которого одновременно служит плунжером гидравлического цилиндра 1. Пар под давлением 6—8 атм по трубе 4 поступает в цилиндр и давит сверху на поршень. Усилие, действующее на поршень, передается через гидравлический плунжер на воду. Ho поскольку плунжер имеет сравнительно небольшую площадь, удельное давление, передаваемое на воду, получается значительным, достигая 300—400 атм. Вода под таким давлением по трубке поступает в рабочий цилиндр пресса.