title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Оборудование для свободной ковки и работа на нем

Оборудование для свободной ковки и работа на нем

Основным видом оборудования для свободной ковки являются молоты и прессы. Прессы, как правило, применяются при ковке крупных, тяжелых поковок. Молоты работают ударной нагрузкой, прессы — сравнительно медленным нажатием. Работа молотов сопровождается сильными сотрясениями, что вредно сказывается на окружающих сооружениях; шум от ударов, а также от пара или сжатого воздуха ухудшает условия труда.
Коэффициент полезного действия молотов очень низкий: 2—3% для паровых молотов и 6—7% для приводных. К. п. д. гидравлических прессов значительно выше и составляет 60—70%. Тем не менее молоты получили широкое распространение в кузнечном производстве, благодаря несомненным достоинствам. Это прежде всего гибкость в работе: можно наносить удары самой различной силы и частоты. Молоты дают высокую производительность и позволяют обрабатывать поковки самой различной формы и веса. Лишь при ковке очень крупных поковок мощность существующих молотов может оказаться недостаточной, и тогда применяют гидравлические и парогидравлические прессы.
Мощность молота условно характеризуется весом его падающих частей в тоннах. Молоты более 5 г в настоящее время не изготовляют, так как они с успехом заменяются прессами.
Мощность пресса условно определяется по максимальному давлению в тоннах, которое можно на нем получить. В настоящее время строятся прессы давлением до 50 000 т и более.
Правильный выбор тоннажа молота или давления пресса для обработки той или иной поковки имеет важное значение. При ковке под молотом или прессом недостаточной мощности деформация металла в основном происходит на поверхности, поковка не проковывается по всему сечению, в результате чего снижается ее качество. Кроме того, увеличивается время, необходимое для изготовления поковки, требуются дополнительные нагревы, что в свою очередь увеличивает расход топлива и повышает потери металла на угар. В результате всего этого стоимость изготовления поковки удорожается. Завышенная мощность молота или пресса также приводит к удорожанию поковки, так как эксплуатационные расходы больших молотов выше. Выбор мощности ковочного оборудования в основном зависит от веса поковки. Ho вместе с этим надо учитывать поперечное сечение заготовки, род материала поковки, характер операций, необходимых для ее изготовления.
Разработаны методы, позволяющие довольно точно рассчитать тоннаж молота или давление пресса, необходимые для изготовления той или иной поковки. Приближенно определение потребной мощности оборудования может быть произведено по данным, приводимым в табл. 10 и 11.


title-icon Подобные новости