» » Закручивание в процессе свободной ковки

Закручивание в процессе свободной ковки

Закручиванием или кручением называется операция, с помощью которой производится разворот отдельных частей поковки относительно общей оси. Такой разворот, например, придается отдельным коленам при ковке коленчатого вала.
Закручивание вызывает очень большие напряжения в металле и потому требует большого внимания и осторожности. Одним из главных условий успешного проведения этой операции является хороший равномерный прогрев металла. Температура нагрева должна быть максимальной, допустимой для данного металла. Угол закручивания, как правило, не должен превышать 90°, а при малой длине закручиваемого участка 60°. Желательно, чтобы поверхность этого участка перед закручиванием была чистой, без рисок и хорошо отделана. Охлаждение после закручивания должно быть замедленным, во избежание дополнительных напряжений. Хорошие результаты в этом отношении может дать отжиг.
При расчетах заготовки следует иметь в виду, что длина закручиваемого участка несколько уменьшается, а диаметр — увеличивается.

Приемы закручивания. При ручной ковке для закручивания используются вилки, скобы либо гаечные ключи.
При ковке крупных поковок, когда закручивание требует больших усилий, используются подъемные краны. Заготовка зажимается между бойками пресса или молота, а на прямоугольный участок ее надвигается, вилка. К концу вилки укрепляется цепь крана. При подтягивании цепи кверху происходит закручивание. Вилка делается изогнутой, что позволяет закручивать заготовку на больший угол. Применяют прямые шарнирные вилки. Закручивание осуществляется поворотом вилки на небольшой угол, после чего она возвращается в исходное положение, а штырь переставляется в другое отверстие (фиг. 93). Этим способом можно произвести закручивание на большой угол. Однако нужно принять меры, предупреждающие изгиб поковки. С этой целью к свободному концу поковки подвешивается груз, либо она прикрепляется цепями к неподвижной части пресса.

title-icon Подобные новости