Гибка в процессе свободной ковки


Гибкой называется операция, с помощью которой производят изгиб заготовок или поковок по заданному контуру. Гибка может производиться в горячем и холодном состоянии. Холодной гибке подвергаются преимущественно полосы и прутки небольшого сечения.
При изгибе заготовки с наружной стороны угла происходит растяжение, а с внутренней — сжатие. Растяжение вызывает утонение, а сжатие наоборот — уширение. В результате форма поперечного сечения заготовки искажается (фиг. 88). Чем меньше радиус гибки, тем больше искажение. Утонения заготовки с наружной стороны угла («утяжку») можно избежать, применяя предварительную высадку. Для этого производится местный нагрев, высадка в торец и отделка по форме, показанной на фиг. 89, а, если гибка производится по радиусу, либо по форме, приведенной на фиг. 89, б, если гибка выполняется под прямым углом.
Гибка в процессе свободной ковки


Если гибке подвергается заготовка стержневого типа, то утонения можно избежать высадкой после гибки, для чего заготовка одной стороной угла устанавливается на наковальню, а по торцу другой стороны наносятся удары (фиг. 89, в).
Приемы гибки. Большая часть операций гибки осуществляется ручным способом. Бойки обычно используются лишь для зажатия заготовки. Существует много приемов гибки и много различных приспособлений для этого. Перечислим основные из них.
Гибка при ручной ковке выполняется следующим образом. Заготовка прижимается к наковальне кувалдой либо зажимается между бойками молота, а по свободному концу наносятся удары (фиг. 90, а). Если нужно произвести загибку не под углом, а по радиусу, то это делается на роге наковальни. Гибку стержней сравнительно небольшого сечения можно осуществить с помощью плиты и рычага (фиг. 90, б). Заготовка укладывается между штифтами, вставленными в отверстия плиты, а рычаг фиксируется одним штифтом. Поворотом рычага вокруг этого штифта и производится загибка.
Заготовки в виде плит или пластин удобно гнуть с помощью подкладного штампа и раскатки (фиг. 90, в).

Для гибки крупных заготовок либо поковок применяют специальные гибочные машины, называемые бульдозерами (фиг. 91). Ho в некоторых случаях при свободной ковке можно обойтись без них, используя усилие подъемного крана либо пресса. Однако по условиям техники безопасности следует прибегать к такому способу лишь в случае крайней необходимости.
Дефекты гибки. Трещины могут образоваться с наружной стороны угла, если произведен недостаточный нагрев металла, или при слишком малом радиусе гибки (фиг. 92, а). Особенного внимания требуют в этом отношении твердые, малопластичные стали.

Утяжка металла, т. е. утонение с наружной стороны угла гибки, равно как и уширение с внутренней, всегда и в той или иной мере сопутствует гибке. Это неизбежно приводит к искажению первоначальной формы поперечного сечения. Уширение легко устраняется проковкой, а утонение можно предупредить одним из указанных ранее способов высадки.