Прошивка в процессе свободной ковки


Прошивкой или пробивкой называется операция получения сквозных и глухих отверстий в поковках. Инструментом для прошивки при ручной ковке служит бородок, а при машинной — прошивень. Прошивни бывают сплошные и пустотелые.
Успешное выполнение операций прошивки может быть достигнуто при соблюдении следующих правил.
1. Заготовка должна быть равномерно нагрета по всему объему до ковочной температуры.
2. Торцы заготовки (поковки, слитка) перед прошивкой должны быть плоскими и параллельными. С этой целью рекомендуется предварительная осадка.
3. Инструмент, которым производится операция прошивки, должен устанавливаться строго вертикально.
4. Во избежание чрезмерного нагрева инструмента рекомендуется своевременно охлаждать его в воде.
5. Для облегчения операции прошивки рекомендуется под инструмент подсыпать древесный уголь или графит.
Способы прошивки. Прошивка с двух сторон небольших заготовок (поковок). Вначале заготовка прошивается до половины высоты, затем переворачивается и производится окончательная прошивка с другой стороны. При этом получается небольшой отход, называемый выдрой (фиг. 80).
Прошивка в процессе свободной ковки

Крупные поковки (слитки) прошиваются иначе. Если, например, нужно получить отверстие в слитке, то он устанавливается прибыльной стороной вниз, а на верхний торец ставится конический прошивень. Ударом или нажатием прошивень слегка вдавливается в поверхность, затем под него подсыпается толченый древесный уголь или графит, и прошивка продолжается интенсивными ударами. По мере углубления прошивня на него устанавливаются одна или несколько цилиндрических надставок (фиг. 81, а). Прошивку не доводят до конца на 100—150 мм и заготовку переворачивают на 180°, при этом надставки легко выходят из отверстия, а прошивень остается в заготовке. Сверху устанавливается второй конический прошивень, но на этот раз широким основанием книзу (фиг. 81, б). Правильная установка его облегчается появлением темного круга на торце над первым прошивнем. Ударами (нажатием) производится прорезка оставшейся перемычки. Получающийся отход — выдра вместе с обоими прошивнями выталкиваются вниз.

Прошивка с одной стороны при ручной ковке производится с помощью бородка. Поковка устанавливается на подкладное кольцо, внутренний диаметр которого несколько больше прошиваемого отверстия, сверху наставляется бородок, который ударами кувалды внедряется в металл, прошивая отверстие (фиг. 82). Бородки имеют форму конуса или пирамиды, и поэтому стенки прошитого отверстия будут иметь уклоны. Для отверстий небольшой высоты, какие прошиваются таким способом, уклоны не имеют существенного значения. Тем не менее, если это нежелательно, то производят прошивку «обратным конусом» (фиг. 83). Такая прошивка требует больших усилий и потому производится с помощью молота или пресса. Достоинством такой прошивки является то, что размеры и форма поковки почти не искажаются.

Отверстия большого диаметра в крупных поковках прошиваются пустотелым прошивнем. Поковку ставят на плиту, сверху устанавливается прошивень, который с помощью пустотелых надставок внедряется в слиток. В конце операции поковку ставят на подкладное кольцо и производят окончательную прошивку (фиг. 84). В этом случае выдра получается в виде стержня со шляпкой. При таком способе прошивки удаляется центральная ликвационная зона слитка, что значительно повышает качество изготовляемой из него пустотелой поковки.
Если при прошивке поковки требуется получить более или менее точные размеры и цилиндрическую форму отверстия, то через него прогоняется бочкообразная оправка. Таким же образом, последовательно прогоняя оправки, можно увеличить диаметр прошитого отверстия (фиг. 85).

Инструмент для прошивки. Бородки применяются при ручной ковке. В зависимости от формы требуемого отверстия они могут быть в поперечном сечении круглыми, квадратными, шестигранными и др. Для облегчения прошивки их делают сужающимися книзу. Боек бородка должен быть слегка выпуклым во избежание расклепывания от ударов кувалдой. Бородок имеет деревянную рукоятку, за которую он удерживается при работе (фиг. 86, а и б).
Материалом для изготовления бородка служит углеродистая инструментальная сталь марок У7, У8. После отковки бородок подвергается отжигу, а затем проходит закалку и отпуск.
Прошивни применяются при машинной ковке. По форме они могут быть конические и цилиндрические, причем последние двух видов: сплошные и полые. Рукояток прошивни не имеют. Вместо них предусмотрены отверстия, которые облегчают переноску и установку прошивня (фиг. 86, в и г). Изготовляются прошивни из углеродистой стали марок У7, У8, либо из легированной стали марок 5ХНВ, 5ХВС и др.
Дефекты при прошивке. Перекос отверстия возникает при неправильной установке инструмента, а также в случае непараллельности торцов заготовки. Кроме того, перекос может явиться следствием неравномерного прогрева заготовки. В этом случае инструмент как бы «уводит» в сторону наиболее прогретой части заготовки, где он встречает наименьшее сопротивление деформации (фиг. 87, а).

Смещение отверстия может возникнуть при прошивке с двух сторон, когда после поворота заготовки на 180° прошивень устанавливается неточно. Оси отверстий, прошитых с каждой стороны, оказываются в этом случае смещенными (фиг. 87, б).
В результате при последующих операциях вытяжки или раскатки возникают зажимы и складки.
Трещины и рванины появляются при прошивке плохо прогретой заготовки либо вследствие чрезмерно сильных ударов. Как правило, такие дефекты располагаются в радиальном и долевом направлении.
Заусенец возникает при прошивке с одной стороны с помощью подкладного кольца. Заусенец появляется на нижней кромке прошитого отверстия, когда диаметр подкладного кольца значительно больше диаметра отверстия (фиг. 87, в).