title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Рубка в процессе свободной ковки

Рубка в процессе свободной ковки

Рубка применяется для разделения заготовки на части и для отделения отходов при ковке — прибыльная и поддонная части слитка, излишки металла на концах поковки, заусенцы и т. п. Разновидностями рубки является надрубка, которая облегчает проведение последующих операций (протяжка, передача) и вырубка, когда .в поковке вырубается какой-нибудь контур или порок.
Способы рубки. Рубка прутков малого сечения — до 15—20 мм в поперечнике производится без подогрева, вручную. Прутки из инструментальной стали даже при малом сечении следует рубить в горячем состоянии. Это предупреждает появление трещин, рванин и других дефектов.
Ручная рубка производится с помощью кузнечного зубила и кувалды. Зубило наставляется над местом рубки строго вертикально и по нему наносят удары кувалдой. При последних ударах заготовку перемещают на край наковальни так, чтобы предотвратить врубание зубила в нее. Кроме того, такой прием уменьшает отскакивание отрубленной части. Облегчить и ускорить рубку можно с помощью подсечки, которая вставляется в отверстие наковальни и выполняет роль второго зубила. Происходит как бы одновременная рубка с двух сторон (фиг. 60). Рубка заготовок сечением более 20 мм в поперечнике производится в горячем состоянии. Температура нагрева 800—900° Рубка крупных сечений — более 40—50 мм осуществляется под молотом или прессом с помощью специальных топоров. В зависимости от размера и формы сечения рубка топорами может выполняться различными способами.
Рубка в процессе свободной ковки

Рубка с одной стороны. Если заготовка имеет прямоугольное сечение, то при рубке топор не доводят до конца на 20—25 мм, а затем заготовку кантуют на 180°, над местом руба устанавливают пруток квадратного сечения (его просто называют «квадрат») и ударом бойка производят окончательную разрубку (фиг. 61, а и б). Рубка с одной стороны применима и для круглого сечения, однако в этом случае она должна выполняться на прессе с выдвижным столом. Предварительно, с помощью трехгранного прутка (в производстве принято называть его «трехгранником») или квадрата делается круговая наметка места руба. Затем нижний вырезной боек сдвигается так, чтобы его боковая плоскость стала против середины верхнего бойка. Заготовка устанавливается так, чтобы место руба выходило за край нижнего бойка, сверху наставляется топор и нажатием верхнего бойка производят разрубку до полного отделения частей (фиг. 61, в).

Рубка с двух сторон применяется при отсутствии топоров достаточных размеров по высоте. Вначале топор углубляют до половины высоты заготовки, затем ее кантуют на 180° и производят окончательную разрубку (фиг. 62, а). При этом на одной из частей неизбежно появляется заусенец. Его можно срубить зубилом либо топором (фиг. 62, б).
Pубка с трех сторон применяется при обработке крупных слитков для отделения прибыльной и донной частей, либо при рубке круглых заготовок. Заготовка устанавливается в вырезном бойке, сверху наставляется топор, который внедряется до половины сечения. Затем заготовка поворачивается на 1/3 окружности и производится вторая надрубка. Затем вновь заготовка поворачивается еще на Уз окружности и с помощью узкого клинового топора, который может опуститься в вырез бойка, производится окончательная разрубка (фиг. 62, в и г).

Рубка с четырех сторон применяется для крупных сечений, когда желательно получить более или менее ровный срез без заусенца. Заготовку последовательно надрубают с двух противоположных сторон, a затем с двух других сторон, оставляя в середине перемычку. Далее топор заводят обухом вниз и ударом или нажатием по лезвию производят окончательную разрубку. Во избежание порчи топора окончательную разрубку лучше производить плоской раскаткой или квадратом с надставкой.
Инструмент для рубки. Зубила изготовляются из инструментальной углеродистой стали марок У7, У8. Топоры — из углеродистой стали марок 45—50 или из легированной стали марок 5ХНВ, OXM и др. Рукоятка зубила делается деревянной или из проволоки, скрученной жгутом. Рукоятки для топоров вставные либо отковываются заодно с топором. После отковки зубила и топоры для устранения хрупкости должны пройти отжиг, а затем закалку и отпуск для придания нужной твердости. Зубило для холодной рубки имеет угол заострения 45—60°, а для горячей 80—85°. He следует пренебрегать этим различием, так как при использовании зубила с малым углом для горячей рубки происходит сильный прогрев и быстрое затупление режущей кромки. При горячей рубке зубило нужно периодически охлаждать в воде.
Боек зубила, по которому наносятся удары, должен быть слегка выпуклым, а по ребрам близ бойка нужно предусмотреть скругления или фаски. Это предупреждает расклепывание и выкрашивание бойка от ударов.
Топоры по форме бывают двусторонние, односторонние, угловые и фасонные. Рабочая кромка топора скругляется по радиусу. Это не снижает режущей способности топора, но зато предохраняет от чрезмерного нагрева наиболее тонкую часть его. На фиг. 63 показаны кузнечные зубила и топоры.

Дефекты при рубке. Основные виды дефектов, которые могут возникнуть при рубке — это трещины, рванины и заусенцы. Появление трещин и рванин в зоне, прилегающей к месту рубки, может быть вызвано чрезмерно резкими ударами, либо недостаточным и неравномерным прогревом металла. Заусенцы появляются в результате неточной установки зубила или топора при рубке с двух сторон. Если заусенец не удален, то он в процессе ковки может оказаться закованным и явиться причиной брака поковки.

title-icon Подобные новости