

okvsk.ru » Мастерство кузнеца » Основные операции свободной ковки и рациональные приемы их выполнения
Основные операции свободной ковки и рациональные приемы их выполнения
17.05.2017
При свободной ковке применяется сравнительно небольшое количество операций и приемов: рубка, осадка, протяжка, прошивка, гибка, кручение, передача, присечка и др. При ковке крупных поковок, когда исходной заготовкой служит многогранный слиток, необходима подготовка его перед ковкой. Дело в том, что слиток имеет вогнутые грани, конусность и прибыльную часть, что затрудняет проведение перечисленных операций свободной ковки.
Подготовка слитка называется биллетировкой. При ковке с помощью патрона — противовеса она заключается в следующем. Прежде всего оттягивается хвостовая или чаще всего прибыльная часть слитка под цапфу. В дальнейшем на цапфу надвигается патрон, который значительно облегчает все перемещения и повороты слитка, необходимые в процессе ковки (манипуляции). Цапфа обычно имеет круглую или прямоугольную форму в сечении. Далее производится обкатка граней. Это — легкая проковка. При этом устраняется конусность и уплотняется металл в углах, где возможно скопление пузырей. В заключение обрубается поддонная часть слитка и, если хвост в дальнейшем не нужен, то обрубается и прибыльная часть. Схематически процесс биллетировки слитка показан на фиг. 59.

- Инструмент для свободной ковки
- Несколько слов о свободной ковке
- Загрузка печи заготовками
- Остановка печи и чистка топки
- Поддержание устойчивой работы печи
- Разогрев печи
- Лучше использовать печь
- Как избавиться от тяжелого ручного труда при загрузке и выгрузке печей
- Измерение давления воздуха при нагреве металла
- Измерение температуры нагретого металла