» » Инструмент для свободной ковки

Инструмент для свободной ковки

Хороший инструмент для свободной ковки увеличивает мастерство кузнеца. Иногда, между прочим, говорят, что хороший кузнец откует поковку при любом инструменте. Если в этом и есть доля правды, то только в том смысле, что даже при плохом инструменте делу может помочь высокое мастерство. Ho хороший кузнец и не станет ковать плохим инструментом.
Можно иногда и на одних только бойках отковать поковку. Ho сколько для этого потребуется лишнего труда и времени, сколько будет израсходовано металла! Это особенно хорошо понимали древнерусские кузнецы, которым из-за острого недостатка металла в России выдавали его строго по весу и за всякое превышение нормы расхода наказывали. Уже в то время кузнецы широко применяли разнообразные, искусно изготовленные ими же самими инструменты.
В современных условиях хорошая высокопроизводительная работа немыслима без применения инструмента и приспособлений. Чем выше мастерство кузнеца, тем более разнообразен и точен применяемый им инструмент и приспособления, тем, следовательно, выше производительность труда и ниже расход металла. Различают два вида инструмента общего назначения: основной и вспомогательный. При ручной ковке к основному инструменту относятся: наковальня, кувалда и ручник, при машинной — бойки. К вспомогательному относится инструмент для захвата, перемещения и вращения заготовок — клещи, патроны и др., а также измерительный инструмент.
Бойки. Они бывают двух видов: плоские и вырезные. Наиболее распространены два вида вырезных бойков — с фасонными закругленными вырезами и с простым вырезом углом. Плоские бойки имеют прямоугольную форму с закругленными кромками (фиг. 53). Бойки изготовляются коваными или литыми из стали марок 35 и 45. Рабочая плоскость бойка должна быть закалена. Нижний боек крепится в молотах с помощью клина, верхний — клином и шпонкой, которая препятствует смещению бойка от ударов. При установке бойков нужно следить, чтобы рабочие плоскости их были параллельными. Это обеспечивает большую точность ковки и безопасность в работе.
Перед началом работы рекомендуется подогревать бойки до 200—250°С. Это предупреждает образование трещин и преждевременное разрушение бойков.

Наковальня. Это — опорный инструмент при ручной ковке. Наковальня средних размеров имеет вес до 150 кг. Она отливается из стали, содержащей 0,3—0,5% углерода. Лицевая поверхность наковальни должна быть гладко прострогана и закалена. На фиг. 54 показана типовая наковальня. Она имеет рог, который служит для загибки заготовок по радиусу и квадратное отверстие для закрепления вспомогательного инструмента. С помощью костылей наковальня крепится к деревянному или бетонному основанию — стулу, который вкапывается в землю, причем высота рабочей плоскости наковальни должна быть на уровне 650—750 мм в зависимости от роста кузнеца.
Кувалда и ручник. Это — ударные инструменты, применяемые при ручной ковке (фиг. 55). Они изготовляются ковкой из углеродистой стали с содержанием углерода 0,6—0,7%. После ковки необходимо произвести отжиг, что предохраняет инструмент от разрушения при ударах. Кувалды бывают весом от 2 до 10 кг, ручники — от 0,5 до 2 кг. Рукоятки делаются из клена, березы или ясеня; для кувалды — длиной от 700 до 900 мм, для ручника — 350—500 мм. Ручники и кувалды укрепляются на рукоятках с помощью железных клиньев с насечкой (ерши).
Кувалдой работает молотобоец, а ручником — кузнец. Ручником производится ковка, когда требуются удары небольшой силы, а при ковке кувалдой кузнец ручником указывает место удара.

Клещи. В основном клещи применяются для удержания заготовки при ручной и молотовой ковке. Они отковываются из углеродистой стали, содержащей 0,3—0,4% С. Концы клещей — губки, которыми захватывается заготовка, бывают различной формы в зависимости от формы и размеров удерживаемой заготовки. Губки должны плотно прилегать к поверхности заготовки. Клещи должны пружинить, чтобы уменьшить отдачу на кузнеца от ударов молота. Длинные клещи лучше пружинят, чем короткие.
По форме и назначению клещи бывают продольные, поперечные, продольно-поперечные и специальные (фиг. 56). При ковке крупных поковок, а также при длительной работе на концы клещей для более надежного зажима надевается кольцо-шпандырь

Воротяжки. Назначение воротяжек — удерживание и поворачивание крупных заготовок квадратного профиля. Заготовка подвешивается на цепи, а на конец ее надеваются воротяжки в виде хомута с рукоятками (фиг. 57). Хомут состоит из двух скоб, стягиваемых болтами. Это позволяет применять воротяжки для заготовок различных размеров.
Измерительный инструмент служит для проверки размеров поковки в процессе изготовления и после окончательной отковки.
Кронциркуль. Применяется для измерения длин и диаметров. Он состоит из двух ножек, скрепленных шарнирно (фиг. 58, а). Когда нужно замерить внутренний диаметр, ножки разворачиваются так, чтобы их загнутые концы были обращены наружу. Замер, сделанный кронциркулем, переносится на металлическую линейку с делениями и этим устанавливается размер в мм. Применяются двойные и тройные циркули, которые позволяют одновременно снять два или три размера (фиг. 58, б). Небольшие и средние кронциркули делаются стальными, а крупные, для облегчения — из дюралюминия.
Линейки должны иметь деления и цифры, расположенные над делениями. Размеры горячих поковок проверяются с помощью так называемого усадочного метра. Это стальная линейка, которая больше обычного метра на 1,5%; соответственно все деления на ней больше на 1,5%. Такая линейка сразу показывает размеры, которые будет иметь поковка после остывания, когда произойдет тепловая усадка с уменьшением размеров примерно на 1,5%. При ковке крупных поковок пользуются линейкой, сделанной из углового профиля. На такой линейке мелом отмечается нужный размер, затем она прикладывается к поковке.
При ковке под прессами линейка укрепляется вертикально, а на траверсе устанавливается стрелка, которая указывает высоту между бойками, т. е. размер поковки в данный момент. Если при этом нижний боек вырезной, то при ковке крупных поковок для измерения диаметров пользуются кольцами из пруткового или полосового металла. Кольцо определенного размера устанавливается на нижний вырезной боек, а верхний, плоский боек плавно опускается до соприкосновения с кольцом. В этом положении замечают показание стрелки по линейке и соблюдают его при ковке.
Калибр. Это — стальная пластинка с прямоугольными калиброванными вырезами (фиг. 58, в). Калибр применяется для измерения толщины полос и листов, а также при изготовлении мелких стандартных поковок — болтов, гаек и т. п.
Угольники. Замеры углов при ковке производятся с помощью стальных угольников, которые изготовляются со стандартными углами 90, 60, 45 и 30° Углы разворота шеек коленчатых валов проверяют также с помощью проволочных шаблонов или специальных угломеров.
Шаблоны служат для проверки контуров поковок, имеющих сложную форму, как например, шатун. Шаблоны вырезаются из листовой стали толщиной 1—3 мм. Проверка формы и размеров поковки производится непосредственным прикладыванием к ней шаблона (фиг. 58, г).
Скобы применяются при изготовлении однотипных поковок. В плоской металлической скобе делается два выреза: один соответствует максимальному размеру, допустимому на поковке, другой — минимальному. Если проверяемый размер поковки свободно входит в большой вырез, но не проходит в меньший, то это значит, что данная часть поковки по размерам соответствует установленным допускам.
Остальные инструменты будут описаны при рассмотрении операций свободной ковки.

title-icon Подобные новости