title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Несколько слов о свободной ковке

Несколько слов о свободной ковке

Свободная ковка — это технологический процесс горячей обработки давлением, при котором металл, деформируясь под действием бойков или иного универсального инструмента, свободно растекается в стороны. Величина и характер такой деформации зависят от силы и количества ударов, температуры металла и др. В силу этого, при свободной ковке трудно выдержать точные размеры изделия. Приходится оставлять большие припуски и напуски, что, конечно, невыгодно.
Свободная ковка по сравнению с другими видами кузнечной обработки — малопроизводительный процесс. Экономически она оправдывается сравнительно низкими расходами на инструмент, который при этом процессе преимущественно универсальный. Основным инструментом при свободной ковке являются плоские бойки. Кроме того, применяются вспомогательные инструменты, которые облегчают или ускоряют проведение различных операций.
Различают машинную ковку и ручную. При машинной применяют молоты или прессы, а при ручной обработку ведут с помощью кувалды. Последнее время при свободной ковке все чаще и с большим успехом применяют специальный инструмент — подкладное штампы. Это позволяет повысить производительность труда, получить более точные размеры и придать поковке фасонную форму, которую трудно или даже невозможно получить с помощью универсального кузнечного инструмента.
Свободная ковка применяется преимущественно при единичном и мелкосерийном производстве, а также при ремонтных работах. Вместе с этим, существуют очень важные отрасли промышленности, где свободная ковка является незаменимой. К ним относятся заводы крупных станков, прессов, судостроительные, а также заводы тяжелого машиностроения, на которых изготовляются такие детали, как диски и роторы турбин, валы судовых двигателей, цельнокованые котлы высокого давления, колонны мощных гидравлических прессов и др. Все это — ответственные детали, к которым предъявляются высокие требования по прочности, а прочность может быть достигнута при обработке металла давлением. Для ковки таких поковок применяют оборудование большой мощности. В настоящее время в практике свободной ковки встречаются гидравлические прессы давлением до 50 000 т и выше.

title-icon Подобные новости