title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Загрузка печи заготовками

Загрузка печи заготовками

При нагреве заготовок под штамповку в камерных печах часто решающую роль для получения от печи высоких показателей играет правильная загрузка заготовок. Нагрев заготовок можно производить двумя способами. Первый — печь полностью загружают заготовками и как только некоторые из них нагрелись до нужной температуры, начинают штамповать. Когда заготовки кончились, печь загружают снова, и т. д. Пока идет нагрев заготовок, бригада отдыхает, а проще говоря, простаивает. Второй способ заключается в том, что в печь загружается меньше заготовок, но после того как вынута одна из них, нагревальщик кладет другую. Ясно, что второй способ является более производительным, в этом случае меньше опасности для появления брака по пережогу и перегреву. Ho при этом способе тоже могут быть простои и такой же брак, если неправильно решить вопрос о том, сколько же заготовок нужно одновременно положить в печь. Мало заготовок — будут простои, много заготовок — будет брак.
Здесь кузнец должен найти правильное решение сам, исходя аз своего опыта. Помочь предварительно рассчитать размер партии могут ему технологи. На многих заводах для этой цели сейчас уже имеются графики и нормативы. Например, табл. 9 пользуются в кузнечном цехе Московского автозавода. Ею легко можно пользоваться и в любом другом кузнечном цехе. Допустим, поковка штампуется в течение 30 сек. из заготовки диаметром 40 мм. Тогда по табл. 9 нужно одновременно заложить в печь 20 заготовок. Если же окажется, что это количество не устраняет простоев бригады, то, постепенно уменьшая количество заготовок, можно найти такое положение, когда за время штамповки одной поковки одна заготовка будет полностью нагреваться.

Однако бывают случаи, когда при изготовлении мелких поковок работа ведется очень быстрым темпом, например, при штамповке на молотах или прессах, и нагревальщик не успевает вести загрузку печи и подачу нагретой заготовки к молоту или прессу. Здесь приходится применять еще один способ загрузки — догружать печь не по одной заготовке, а по 5—10 шт.
Известный свердловский кузнец-новатор Н.А. Герасимов, перейдя на этот способ, добился очень высоких показателей производительности мазутной печи. Раньше он загружал печь заготовками в количестве от 40 до 100 шт. и для ускорения нагрева печь пускал на полную мощность. Как только заготовки нагревались, их старались как можно быстрее отштамповать. Интенсивная работа переходила в торопливость, в результате чего поковки плохо очищались от окалины, недоштамповывались, некоторые поковки оказывались перегретыми, имели нечистую поверхность.
По новому способу работа ведется так. До начала смены в печь загружается 100 шт. заготовок и больше. Заготовки раскладываются по поду печи равномерно в один слой с таким расчетом, чтобы между ними образовались промежутки. Затем факел пламени форсунки направляется на ту часть заготовок, которую нужно получить из печи в первую очередь. К началу смены часть заготовок успевает нагреться и бригада приступает к штамповке вовремя. После того как отштамповано 20—25 шт., на освободившееся место в печи загружаются новые 10—20 шт. заготовок и штамповка продолжается. Отштамповав еще столько же заготовок, бригада загружает печь и т. д. При такой работе качество нагрева резко улучшилось, а производительность печи повысилась на 50%. Вместо 90 поковок в час бригада стала выдавать 135 шт. в час. Соответственно выросла и производительность труда, резко улучшилось качество поковок.

title-icon Подобные новости