title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Остановка печи и чистка топки

Остановка печи и чистка топки

Печь нельзя неожиданно останавливать, внезапно прекращать на ней работу, так как это вредно отразится на кладке, которая при быстром охлаждении будет быстрее разрушаться. При остановке печи кузнец должен заботиться о том, чтобы сохранить имеющееся в печи топливо до окончания перерыва, так как на разогрев остывшей печи потребуется больше топлива. Поэтому перед остановкой печи нужно постепенно снижать сначала подачу топлива, а потом воздуха с тем, чтобы уменьшить температуру. Через некоторое время можно полностью выключить форсунки или горелки и тотчас же закрыть заслонки у оков и дымовой шибер, чтобы не уходило тепло.
У печей, работающих на угле, нужно предварительно принять меры к тому, чтобы все оставшееся топливо сгорело в топке. Если предполагается длительный перерыв, например, выходной день, то с той же целью целесообразно замазать все неплотности у заслонок и щели глиной.
Чистка топки — это очень важный вопрос, которому не при дают иногда серьезного значения, в результате чего топка, засорившись золой и огарками, неожиданно в разгар рабочей смены начинает снижать температуру горения и в конце концов полностью выходит из строя. Топку нужно чистить систематически, лучше всего ежесуточно, в начале третьей смены. Перед этим нужно постепенно уменьшать подачу топлива в нее с таким расчетом, чтобы к концу смены весь уголь в топке сгорел.
Чистку топки обязательно производят с открытым шибером, чистку зольника — с открытым шуровочным окном, так как оставшийся там угарный газ может привести к отравлению. При чистке топки бригада может «перестараться», т. е. сделать излишнюю работу, сняв с колосниковой решетки весь шлак. Этого делать нельзя. Для хорошего горения, особенно тощих углей и антрацита целесообразно на колосниках оставлять шлаковую подушку толщиной до 30 мм. Очищая топку, нужно следить за тем, чтобы зола, огарки и шлак не попадали в находящийся рядом свежий уголь.

title-icon Подобные новости