title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Поддержание устойчивой работы печи

Поддержание устойчивой работы печи

Загрузив заготовки в хорошо разогретую печь, нужно постоянно наблюдать за работой форсунок или горелок, следить за тем, чтобы пламя равномерно заполняло рабочую камеру печи, обеспечивать полное горение, не допускать подсоса воздуха через рабочие окна и щели, поддерживая положительное давление на поду. Необходимо систематически следить за температурой в печи, проверяя ее пирометром. Для этого следует привлекать контролеров и пирометристов, работающих в цехе. Постепенно нужно научиться самому кузнецу с большой точностью определять температуру без помощи прибора.
Если произошли неожиданные срывы в подаче мазута, газа или воздуха, то надо сразу выключить форсунки или горелки. Узнать, чего нет — мазута или воздуха — легко: если не стало топлива, появляется сизый едкий дым, не стало воздуха — появляется черный дым. В соответствии с этим нужно и выключать либо форсунки, либо горелки, узнавая тем самым, прекратилась ли подача мазута, газа или воздуха.
Хорошая устойчивая работа печи, в которой сжигается уголь, зависит главным образом от того, насколько хорошо отсортирован уголь, как ведется подача его в топку, своевременно ли проводится шуровка, а также чистка топки. Прежде чем забрасывать в топку уголь, он должен быть отсортирован, т. е. иметь по возможности куски одинаковой величины. Большие куски не годятся, они нарушают горение и приводят к прогарам в слое топлива на колосниках. Поэтому очень большие куски нужно здесь же на месте разбивать. Говоря о сортировке угля, мы не хотим сказать, что не нужно работать на мелочи. Мелочь тоже нужно сжигать, но ее нельзя забрасывать в большой массе с крупными или средними кусками. Лучше ее подавать небольшими порциями прямо на раскаленный уголь. Топка хорошо работает на кусках одинакового размера, безразлично крупного, среднего или малого. Подача угля в печь должна производиться небольшими порциями и почаще. Лучше всего уголь забрасывать тогда, когда заброшенный раньше уголь уже разгорелся и закончилось бурное выделение летучих веществ. Нужно, смотреть, чтобы уголь на колосниках был распределен равномерно; это предупредит прогары решетки и создаст лучшие условия для горения.
Для нормальной работы печи важна своевременная шуровка. Слово «шуровать» часто понимают как перемешивать и при шуровке стараются как можно лучше это сделать. Перемешивание угля не улучшает, а часто даже прерывает и ухудшает горение. При шуровке нужно только разрыхлять и разравнивать уголь, так как он при высокой температуре спекается, превращаясь в кокс и создавая корку на поверхности слоя топлива. Задача при шуровке и состоит в том, чтобы не допустить образование этой корки, ухудшающей горение. Шуровать нужно не часто, но не меньше одного раза перед каждой заброской угля. Впрочем, это зависит от качества угля. Жирные, тощие угли и антрацит спекаются меньше, а полужирные имеют сильную спекаемость и требуют более частой шуровки.
Выше было изложено много различных рекомендаций для создания условий хорошей работы печи. Кузнец должен разобраться во всем этом применительно к той печи, на которой он работает, и сознательно использовать эти рекомендации в работе.

title-icon Подобные новости