title-icon
Яндекс.Метрика
» » Разогрев печи

Разогрев печи

В большинстве случаев разогрев и сушку печи после ремонта кладки выполняют печники под руководством ремонтного мастера и бригаде кузнецов сдают печь «на ходу», т. е. испытанную в работе. Разогрев же печи после выходных дней или нерабочих смен производит сама бригада.
Печь, работающую на мазуте и газе, нужно разогревать с большой осторожностью, так как возможны взрывы от того, что скопившийся в печи газ может быстро воспламениться. Во избежание этого нужно, чтобы печь или в крайнем случае часть кладки вблизи форсунок или горелок была хорошо прогрета. Тогда впускаемый мазут или газ будут загораться у самых горелок или форсунок и скопления его в печи не будет.
При разогреве нельзя давать сразу много топлива, так как в холодной печи оно не успевает полностью сгорать. Подачу топлива нужно увеличивать постепенно. Иногда, после длительных перерывов, считается целесообразным печь разогревать сначала дровами.
Прежде чем растопить печь, нужно предварительно проверить состояние форсунок, горелок — выяснить, не засорились ли они, нет ли смещения их в сторону, если есть, то поставить их по центру отверстия. Обязательно надо проверить состояние дутьевого вентилятора, трубопроводов, подводящих газ, воздух, мазут; посмотреть, нет ли скопления воды в мазутном бачке, а если есть, то воду нужно спустить. Следует также убедиться, закрыты ли все задвижки, вентили на трубопроводе газа, воздуха, мазута. Затем нужно проветрить печь, открыв дымовой шибер и рабочие окна. Только после этого можно начинать разогрев, который производится так: перед горелкой или форсункой кто-либо из бригады держит на длинном стержне зажженную ветошь или тряпку, пропитанную мазутом (факел); лучше всего использовать для этой цели костер из дров. Если печь холодная, то очень полезно перед форсункой или горелкой поставить кирпич или бракованную поковку, которые быстро прогреваются и помогут поддерживать устойчивое горение; потом кирпич или поковку надо убрать. В мазутных печах перед хорошо горящим факелом или костром в одну из форсунок пустить немного воздуха, а потом мазута. He следует забывать, что всегда сначала пускается воздух. В газовых печах, наоборот, пускается сначала немного газа, который загорается от факела, а потом воздух. Регулируя подачей воздуха и топлива, добиваются хорошего устойчивого горения, но небольшим пламенем. Включают другие форсунки или горелки и начинают готовиться к загрузке печи заготовками. В это время печь должна некоторое время работать вхолостую, чтобы хорошо нагрелась кладка, подина и свод. Затем постепенно увеличивая количество воздуха и топлива, добиваются нормального горения.
Если форсунка или горелка вдруг перестали работать, нужно немедленно выключить топливо, потом воздух и проветрить печь. Затем снова начинают разогрев печи. Если в печи появился едкий сизый дым, то это значит, что пущено слишком много воздуха, черный дым — слишком много мазута. Нужно более точно регулировать их подачу. Нельзя забывать, что в конструкции печи, форсунок, горелок могут быть какие-либо особенности. Кузнец их должен хорошо знать, выяснив все у мастера или инженера, и строго придерживаться их указаний по разогреву печи.
Пуск печи, работающей на газе, ведется следующим образом:
1. Проверяют по манометру у общего газопровода, достаточно ли давление. Давление должно быть не менее 80 мм вод. ст; если давление меньше, то печь нельзя пускать.
2. Проверяют последовательно вентиляцию коллекторов — правого и левого. Вентиляция коллекторов должна продолжаться не менее 10 мин. Достаточность вентиляции газопровода печи желательно проверить прибором на взрываемость газа.
3. Открывают дымовые шибера, пускают вентилятор, открывают задвижку на воздухопроводе, поднимают заслонку рабочего окна и вентилируют печь в течение 5—10 мин. После этого приступают к зажиганию газа: сначала зажигают задние, а потом передние горелки. Пуск регенеративной газовой печи обычно производится двумя нагревальщиками. Один нагревальщик подносит на длинном металлическом стержне зажженный факел к горелке, а другой пускает в горелку газ. При подозрении на утечку газа необходимо проверить факелом кладку, работающие горелки, задвижки и места соединения газопровода. Неработающие горелки и газопроводы проверять огнем нельзя.
При разогреве печи, работающей на твердом топливе (угле), необходимо соблюдать осторожность в подаче топлива. Нельзя забрасывать уголь большими порциями — более 3—6 лопат, так как возникает дымление в печи. Нагревальщик часто не может понять причины дымления, он заявляет: «Уголь у меня горит хорошо, шибер открыт полностью, а печь дымит — вероятно, она плохая». А печь, конечно, тут ни при чем. При заброске сразу большого количества угля создается много горючих газов, которые не успевают в холодной печи полностью сгореть, отсюда и результат — дым. Особенно сильно печь может дымить при таком разогреве, если сжигаются длиннопламенные и газовые донецкие угли, содержащие много летучих веществ.
Постепенно можно увеличивать подачу угля и по размерам порций и по частоте их подачи. Ho нужно отметить, что разогрев и работа печи происходят значительно лучше, если уголь забрасывается в печь чаще, но небольшими порциями. Разрыхлять уголь, т. е. шуровать, не следует до тех пор, пока на колосниках не образуется толстый слой — не менее 100 мм спекшейся массы (кокса).

title-icon Подобные новости