title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Лучше использовать печь

Лучше использовать печь

Знатный кузнец Ленинградского Кировского завода И.М. Свистунов в своей брошюре «Почетная профессия» пишет, что умелое обращение с печью — это одно из первых условий успеха в работе. Без, равномерного, бесперебойного и качественного нагрева металла заготовок сводятся на нет все усовершенствования технологии, все усилия бригады в борьбе за высокие производственные показатели.
И он вполне прав. Тот, кто недооценивает печь, не бережет ее, обслуживает кое-как, не обращает внимания на ее недостатки, тому трудно, а подчас и невозможно получить хорошие результаты в своей работе. Еще в. 1936 г. знаменитый горьковский кузнец И.Н. Бусыгин добился невиданных в то время успехов, отштамповав 300 коленчатых валов вместо 65 только потому, что обратил внимание на работу печи. Он заметил, что производительность ее отстает от производительности молота и греет она неравномерно, много расходует топлива, мало забирает заготовок. И.Н. Бусыгин потребовал улучшить работу печи: поставить две дополнительные форсунки, удлинить под, уменьшить высоту, переместить форсунки сверху вниз. Он поставил перед собой задачу — взять от печи все, что она может дать, и с помощью инженеров осуществил ее. Это и есть главная задача каждого кузнеца. Как же узнать, хороша или плоха печь и что она может дать?
О качестве печи можно судить по таким ее показателям работы, как напряжение пода печи, удельный расход топлива, коэффициент полезного действия.
Напряжение пода печи характеризует ее производительность. Напряжением пода печи называется вес металла в килограммах, нагретого на одном квадратном метре площади пода печи за 1 час (в кг/м2 час). Иногда этот показатель называют удельной производительностью печи или съемом с квадратного метра площади пода печи.
Напряжение пода работающей печи можно узнать так. Сначала нужно подсчитать, сколько печь дает нагретых заготовок по весу в смену, потом разделить это количество на фактическое число часов работы печи в течение смены. Полученное число разделить на площадь пода печи. Например, за смену бригада штамповщиков нагревает 560 заготовок весом по 10 кг каждая, т. е. всего 5600 кг. Печь в течение смены фактически нагревает металл 7 часов, т. е. в час выдает 5600:7 = 800 кг. Если печь имеет внутри длину 2,5 м, а ширину 1,5 м, то, значит, площадь ее пода 2,5х1,5 = 3,75 м2, а напряжение пода печи будет 800:3,75 = 212 кг/м2 час. Для любой камерной, методической или полуметодической печи эта величина очень мала. Хорошая печь при хорошем обслуживании может дать не меньше 400 кг/м2 час. Считается нормальным, если камерные печи, работающие на мазуте и природном газе, дают до 500, на каменном угле — до 350, полуметодические — 300—400 кг/м2 час. А некоторые специальные печи скоростного нагрева могут дать и до 2000 кг/м2 час.
Удельный расход топлива характеризует экономичность работы печи. Выражается он в килограммах на тонну нагреваемого металла или в процентах от веса нагреваемого металла. Если в предыдущем примере, мы узнали бы, что за смену бригада штамповщиков израсходовала мазута 500 кг, а значит 71,5 кг в час, то удельный расход его при нагреве в час 800 кг (0,8 т) металла будет 71,5:0,8 = 90 кг на тонну или 71,5/800 * 100 = 9%. Чтобы можно было сравнивать полученные показатели с известными данными для других печей и для другого топлива, нужно перевести найденную величину на условное топливо, о чем уже было рассказано. Поскольку теплотворная способность условного топлива принята 700 ккал/кг, а мазута — 10 000 ккал/кг, то расход 90 кг мазута будет равен 10000/7000 * 90 = 128,6 кг условного топлива. Такой расход нужно признать удовлетворительным. Считается нормальным удельный расход условного топлива для камерных печей 110—300 кг на 1 т стали, для методических печей 50—120 кг на 1 т стали.
Коэффициент полезного действия печи характеризует потери тепла в ней. Обычно эти потери огромны даже при хорошо работающей печи. Например, если при сгорании 1 кг мазута получается 10 000 калорий, то из них на нагрев металла в камерных печах обычно используется не больше 3500 калорий, т. е. 35%. Остальное тепло 30—40% уходит с отходящими газами, теряется через кладку и окна также 30—40% и до 2% от неполноты горения. Вот почему нужно хорошо изолировать кладку печи, работать так, чтобы ее окна были открыты наименьшее время, и не допускать неполного горения топлива.
Величина, показывающая, сколько процентов тепла используется в данной печи, и называется коэффициентом полезного действия (к. п. д.). Определить к. п. д. печи можно только при помощи специальных испытаний, но кузнец должен интересоваться, как используется тепло в печах, на которых он работает, и принимать все меры к тому, чтобы к. п. д. был наиболее высоким. Величины к. п. д. бывают для камерных печей 15—30%, для методических и полуметодических 20—40%.

title-icon Подобные новости