title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Как избавиться от тяжелого ручного труда при загрузке и выгрузке печей

Как избавиться от тяжелого ручного труда при загрузке и выгрузке печей

Даже в современных кузницах, где имеются мостовые краны, загрузочные машины, подъемники, транспортеры и толкатели, загрузка и выгрузка печей требует не только умения управлять всеми этими механизмами, обслуживать их, но и помотать им, поддерживая, направляя, поворачивая часто очень тяжелую заготовку или слиток. Во время выгрузки это приходится делать на значительном расстоянии из-за высокой температуры нагретой заготовки. В кузницах, где кроме мостовых кранов и подъемников нет никакой другой механизации, приходится кузнецу очень трудно. Поэтому для облегчения труда кузнец должен постоянно думать о том, какие для этой цели можно применить простые средства, приспособления и приемы. Ведь никто другой лучше, чем сам кузнец, для своих условий производства ничего не придумает. Здесь, конечно, от кузнеца не требуется подробных расчетов конструкции механизма или машины — это сделают специалисты-инженеры, но кузнец может и должен подать разумную мысль, грамотно ее изложить и помочь осуществить.

Например, известный ленинградский кузнец Д.П. Рязанцев придумал очень оригинальные самозахватывающие клещи (фиг. 47). Он изобразил их в виде схемы и рассказал специалистам-конструкторам, как они должны работать. Конструкторы рассчитали все до мельчайших подробностей и изготовили рабочие чертежи. Сам Д.П. Рязанцев изготовил опытный образец и наладил его работу. Теперь такие клещи применяются во многих кузницах.
Многолетний опыт наших кузнецов — мастеров своего дела — позволил создать много различных приспособлений, облегчающих труд при загрузке и выгрузке печей. Разберем некоторые из них.

Слитки и крупные заготовки очень удобно загружать в печь при помощи загрузочных клещей, показанных на фиг. 48. Эти клещи состоят из штанги 1 с вилкой, захватывающего зуба 2, противовеса 3, скобы 4 и цепи 5, за которую клещи подвешиваются к крюку мостового крана. Перед захватом заготовки скоба 4 набрасывается на хвостовик захватывающего зуба, а после захвата сбивается назад, на стержень. При подъеме клещей краном цепь натягивается, тянет за собой хвостовик, а зуб прижимает заготовку к вилке. В таком положении заготовка подается в печь или выдается из печи.

Часто загруженный в печь слиток или крупную заготовку квадратного сечения нужно повернуть на другой бок для равномерного нагрева. Чтобы не делать этого вручную кочергами и длинными штангами (ломами), во многих кузницах применяется кантователь, показанный на фиг. 49. На станине 1 укреплен цилиндр 2 и тиски 3, скользящие по направляющим станины. В тиски зажимается рычаг 4, имеющий прямоугольное сечение на конце. Этот рычаг подводится к верху боковой грани заготовки или слитка 6. Повернув рукоятку 5, в цилиндр пускают воздух или воду, при этом рычаг концом своим начнет давить на заготовку. Поскольку давление происходит выше центра тяжести заготовки, она скоро перевернется. Если же заготовку нужно только передвинуть, то рычаг опускают в нижнюю ее часть.
При загрузке и выгрузке длинных и тяжелых заготовок, особенно когда это делается без помощи мостового крана, значительно облегчает труд использование катка или роликов, укрепленных на оси с длинной рукояткой (фиг. 50, а).
Каюк, кроме того, помогает предохранять от повреждений подину печи. Этот способ можно усовершенствовать, если перед рабочим окном печи такой каток укрепить на кронштейнах (фиг. 50, б).
При нагреве заготовок в камерных печах часто тяжелой работой является открывание заслонок, если их конструкция не имеет каких-либо специальных рычажных или пневмоэлектрических механизмов. Кузнец Ленинградского завода «Пневматика» Н.Н. Васильев нашел возможность облегчить и ускорить подъем, заслонки. Он приспособил рычаг 1 к тросу 2, который раньше приходилось тянуть обеими руками (фиг. 51).
Рычаг, при помощи болта, крепится к железному каркасу печи.
Трос пропускается через отверстие в рычаге и зажимается в нем болтом 3. При нажатии на рычаг заслонка легко поднимается. Теперь в кузнице завода «Пневматика» все печи этого типа имеют такие рычаги.
Как избавиться от тяжелого ручного труда при загрузке и выгрузке печей

Если перед рабочим окном печи нет никаких устройств для приема заготовок, то кузнец вынужден заготовки небольшого веса забрасывать прямо на под печи. Это не только тяжело, но и разрушает подину печи. Поэтому целесообразно у таких печей установить столик. Его можно сделать даже в виде короткого рольганга и, если необходимо, откидным. Для более удобной выгрузки заготовок, чтобы их не сбрасывать на пол, очень хорошо к этому столику приделать скат или склиз, доходящий почти до молота (фиг. 52). При таких простых устройствах нагревальщик даже довольно тяжелые заготовки будет загружать и выгружать из печи, используя кочергу без затраты больших физических усилий.

title-icon Подобные новости