» » Измерение давления воздуха при нагреве металла

Измерение давления воздуха при нагреве металла

Бывают иногда такие случаи с форсунками и горелками низкого давления. Хорошо отрегулированная, прочищенная и исправная форсунка перестает нормально работать, пламя вокруг начинает тускнеть, появляется черный дым. По этим признакам кузнец предполагает, что мало воздуха, начинает крутить вентиль на воздухопроводе или двигать задвижку, пробует вращать также вентиль на мазутопроводе, уменьшая подачу мазута. Ho такими действиями кузнец не только не улучшает положения, но ухудшает его — расстраивает регулировку форсунок, а нормального горения топлива восстановить не может.
Дело оказывается здесь не в форсунке. Она была в исправности и не нужно было крутить все имеющиеся вентили. Нужно было в первую очередь посмотреть, не снизилось ли давление в воздухопроводе, идущем от вентилятора.
Величину давления можно увидеть по показанию имеющегося на трубопроводе манометра. Манометр для небольших давлений воздуха или газа изготовляется в виде дугообразной изогнутой трубки, укрепленной на щитке со шкалой. В трубке налита подкрашенная вода или спирт. Один конец трубки открыт и таким образом соединен с атмосферой. Другой конец соединен резиновой трубкой с воздухом или газопроводом. Давление воздуха или горючего газа измеряется разностью уровней жидкости в обоих коленах трубки манометра. Если уровень жидкости в обоих коленах стоит на одной высоте, то это означает, что давление, например, в воздухопроводе и давление наружного воздуха одинаковое и манометр должен показать на шкале ноль (0). Если в трубопроводе будет давление больше атмосферного, то часть жидкости в левом колене будет подниматься вверх, а уровень в правом колене опустится ниже нуля на ту же величину (фиг. 46). Например, жидкость в левом колене поднялась до давления 160, а в правом на столько же опустилась, тогда разность уровней в обоих коленах будет равна 160+160=320 мм. Это означает, что давление в воздухопроводе будет равно 320 мм вод. ст., т. е. на 320 мм выше атмосферного.
Поскольку одна атмосфера равна 10 000 мм вод. ст., то давление в 320 мм будет соответствовать:
1 am воздуха + 320/10000 = 1,032 am.

Атмосферой принято называть давление жидкости или ртути весом 1,0 кг на площадку в 1 см2. Таким образом, атмосфера иначе может быть выражена величиной в 1 кг/см2. Столбик ртути весом 1 кг в трубке площадью сечения 1 см3 имеет высоту 736 мм. Для воды такого же сечения трубка должна иметь высоту 10 000 мм, т. е. 10 м.
Следовательно, давление можно выразить в мм водяного столба и в мм ртутного столба.
За последнее время в кузнечных печах начинают широко применяться всевозможные автоматические регуляторы теплового режима. Все они приводятся в действие от изменения давления в трубопроводах воздуха, газа, жидкости (мазута), или при помощи электроэнергии. Если кузнецу поручено работать на агрегате с такой автоматикой, то он должен не только усвоить отдельные приемы обслуживания и ухода за ней, но разобраться в ее устройстве. Это поможет глубже понять работу автоматических устройств и предупредить появление неисправности или даже аварию. С принципом действия некоторых автоматических приборов можно ознакомиться в специальной литературе.
Измерение давления воздуха при нагреве металла


title-icon Подобные новости