title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Измерение температуры нагретого металла

Измерение температуры нагретого металла

Температуру нагретого металла, нагретых стенок печи, печных газов теперь измерить стало так же несложно, как и температуру окружающего нас воздуха.
Температуру внутри печи можно измерить, если воспользоваться известным свойством некоторых соединенных вместе различных металлов при нагревании давать электрический ток. Например, электрический ток дают спаи из проволоки, платины и сплава, называемого платинородий. Такой спай из двух металлов называется термопарой (фиг. 44). Свободные концы проволок термопары изолируются огнеупорными трубками и вставляются в защитный кожух. К ним присоединяется вольтметр.
Измерение температуры нагретого металла

Для измерения температуры печных газов концы термопары спаем помещаются в печь через свод или стенку. При нагревании возникающий ток отклоняет стрелку вольтметра. Причем, чем выше температура, тем больше отклоняется стрелка и показывает большее напряжение. Для того чтобы удобнее было пользоваться вольтметром, его градуируют на показания температуры — на градусы. Перед этим, конечно, проводят опыты и узнают, какой температуре соответствует то или иное напряжение в вольтах.
Так же несложно измерить температуру нагретого металла. Кузнец, хотя и должен уметь различать температуру по цвету каления заготовки, но более точно он может это сделать при помощи пирометров. Существуют такие виды пирометров: оптические, радиационные и термоэлектрические. Оптический пирометр представляет собою зрительную трубку (фиг. 45). Эта трубка имеет, как и бинокль, несколько увеличительных стекол 1, 2, или линз, простое красное стекло 3, темное стекло и электрическую лампочку 5, питаемую от аккумулятора 6, реостат 7 для регулирования накала лампочки и амперметр 4, который указывает сразу температуру в градусах.

Пирометром пользуются так. Сначала, не наводя трубку на нагретые заготовки, но приложив глаз к окуляру 1, устанавливают окуляр до резкого очертания нити лампочки. Это делается выдвижением и вдвижением трубки, обращенной к глазу. Потом наводят трубку на нагретые заготовки и, регулируя трубкой объектива 2, добиваются четкой их видимости. После этого вводят красное стекло, а если предполагается температура больше 1400°, то темное. Держа трубку направленной на нагретые заготовки, регулируют реостатом накал лампочки до тех пор, пока нить ее не исчезнет на фоне заготовок. Тогда нужно посмотреть на шкалу прибора, стрелка покажет температуру нагрева.
Имеются более совершенные конструкции оптических пирометров, но ими пользуются примерно так же. Нужно, однако, иметь в виду, что оптический пирометр может дать преувеличенные показания при измерении температуры заготовок, лежащих в печи, если эта температура намного ниже температуры печи. Например, печь нагрета до температуры 1400°, а заготовки еще недавно загружены и имеют только красное каление (700—750°). В этом случае пирометр покажет 800°, а иногда и больше.
Для более точных показаний пирометр следует наводить на наиболее светлые места заготовок, лучше всего туда, где отскочила окалина.
За последнее время начинают широко применяться пирометры нового типа, называемые радиационными пирометрами или ардометрами. Это — тоже трубка с двумя линзами — объективом и окуляром и темным стеклом, но в ней нет лампочки, а имеется зачерненная платиновая пластинка, воспринимающая излучение нагретого предмета. К пластинке припаяны рабочие концы термопары, свободные ее концы соединены с вольтметром. В термопаре, нагревающейся от излучения, возникает электрический ток, который обнаруживает вольтметр. Ho вольтметр так же, как и в оптическом пирометре градуирован на градусы и показывает температуру в градусах.
При измерении температуры ардометром нужно добиваться отчетливой видимости пластинки на фоне нагретого предмета с таким расчетом, чтобы вокруг пластинки образовалось светящееся кольцо. Ардометром можно измерять температуры от 900 до 1800° При этом нужно уметь хорошо выбрать расстояние до нагретых заготовок. Чем ближе это расстояние, тем точнее результаты измерений. На расстоянии более чем 15 диаметров заготовки измерять температуру Ф нежелательно, так как показания могут быть неточными.

title-icon Подобные новости