title-icon Статьи о ремонте
title-icon
» » Рекуператоры и регенераторы

Рекуператоры и регенераторы

Еще 200 лет тому назад люди не умели получать высоких температур в печах, хотя имели в своем распоряжении хорошее топливо и, конечно, в неограниченном количестве воздух с его кислородом, необходимым для горения любого вещества. Поэтому долго люди не могли научиться плавить тугоплавкие металлы и в частности железо. Вопрос решился довольно просто — начали подогревать воздух, поступающий в топки и форсунки. Оказалось, что нагретый воздух может повысить температуру печи на столько же градусов, на сколько он нагрет, т. е. например, если печь на холодном воздухе дает температуру 1200°, то на нагретом до 200—400° температура печи будет повышена до 1350—1500°.
Однако это справедливо только для температур низких и средних, для более высоких такая пропорциональность нарушается. Для кузнечных печей более высоких температур и не требуется, поэтому подогрев воздуха дает возможность получать большую экономию топлива за счет использования более низких его сортов и сжигания меньшего количества обычных и высоких сортов. Для того чтобы не тратить топливо на подогрев воздуха, были изобретены способы и конструкции установок, использующих для этой цели горячие газы, уже отработавшие в печах. Эти установки называются регенераторами и рекуператорами. Схема рекуператора приведена на фиг. 41. Отработанные газы с температурой 1000—1200° направляются по каналам 1, 2, 3 и нагревают стенки 4, 5, б, 7, 8, 9, после чего уходят в дымоход. В то же самое время по другим каналам 10, 11, 12 идет воздух, направляемый в топки, форсунки или горелки. Если отходящие газы имели температуру 1000—1200°, то воздух может нагреться до 200—600°, в зависимости от конструкции рекуператора. Экономию топлива при этом можно получить от 10 до 30%.
Рекуператоры и регенераторы

Существует большое количество различных конструкций" рекуператоров. В больших кузнечных печах рекуператоры встраиваются в печь, обычно в подподовое пространство, или в дымоход. Для малых и средних печей изготовляют специальные переносные рекуператоры, которые можно установить над. печью, а также в дымоходе (фиг. 42).
Выше была описана двухкамерная печь с рекуператором в подподовом пространстве. Этот рекуператор изготовлен из стальных жаропрочных труб. Воздух здесь проходит по трубам, а дымовые газы нагревают их и передают тепло воздуху.

На фиг. 43 показан переносный рекуператор, под названием «термоблок». Он состоит из пучка стальных трубок диаметром 12—18 мм для воздуха и пучка пересекающихся с ними других трубок диаметром 25—30 мм для дымовых газов. Сваренный каркас из этих трубок заливается чугуном для предохранения трубок от действия высокой температуры. Дымовые газы, проходя через большие трубки, нагревают воздух в малых трубках и следуют дальше в дымоход, а воздух идет к форсункам или горелкам. Такой рекуператор может подогревать воздух до 400—500° и устанавливаться у любой камерной или методической печи небольших размеров. Его можно использовать также для подогрева газа у газовых печей, что также может дать большой эффект в повышении температуры и улучшении качества горения газа.
Регенераторы отличаются от рекуператоров, прежде всего, принципом действия. Это решетчатая кладка из огнеупорного кирпича, состоящая из двух камер, в которые поочередно сначала пропускаются горячие дымовые газы, а потом — холодный воздух. Пока одна камера нагревается горячими продуктами горения, другая, уже нагретая камера, нагревает поступающий в нее холодный воздух. Продукты горения и воздух направляются поочередно через одни и те же каналы; перемену движения газов в ту или иную камеру, так называемую «перекидку» осуществляют при помощи специальных клапанов. В регенераторах более полно используется тепло отработанных газов — они могут нагреть воздух до 700—900° Однако регенераторы более громоздки, сложны по конструкции, требуют больше места и в связи с этим применяются только у больших печей.


title-icon Подобные новости