title-icon
Яндекс.Метрика
» » Горелки для сжигания газа

Горелки для сжигания газа

В кузнечных цехах применяется большое количество горелок различных конструкций. Однако по принципу действия все их можно разделить на две группы — горелки высокого и горелки низкого давления, те и другие горелки могут быть разделены еще на беспламенные и пламенные.
Горелки высокого давления работают главным образом на природном газе, имеющем давление до 1,5 атмосфер (ат) и горелки низкого давления до 100 мм вод. ст. (0,01 ат). Беспламенные горелки — это горелки, имеющие камеры для предварительного смешения газа и воздуха; пламенные горелки таких камер не имеют и в них газ и воздух полностью не смешиваются.
Рассмотрим конструкцию одной наиболее часто применяемой горелки высокого давления с предварительным смешением газа и воздуха, предназначенной для сжигания генераторного газа (фиг. 40). В этой горелке газ поступает по трубе, имеющей коническую насадку. По другой трубе, привернутой к корпусу горелки, подается подогретый воздух из рекуператора. Регулирование подачи воздуха производится задвижкой, установленной на трубе рекуператора. Если рекуператора нет, то окружающий воздух входит через отверстия. Шайбой можно эти отверстия закрывать или уменьшать, регулируя поступление воздуха в горелку. Газ, имея давление более высокое, чем воздух, вызывает в коническом отверстии скоростной напор, что создает разрежение вокруг отверстия, поэтому газ увлекает за собой окружающий воздух. Двигаясь дальше по длинной и узкой трубе корпуса, газ и воздух перемешиваются. Смесь поступает по трубе к наконечнику горелки.

Описанное устройство часто называют не горелкой, а смесителем, горелкой же называется только наконечник, вставляемый в печной туннель. Это объясняется тем, что смеситель может быть применен как самостоятельное устройство, от которого смесь газа и воздуха подается к нескольким горелкам. Наконечник имеет ребра, помогающие его охлаждению, и фланец для крепления к каркасу печи. Туннель должен иметь небольшую конусность (до 8°) в сторону печи. Большая конусность отверстия уменьшает скорость истечения струи и смесь будет гореть не у отверстия, а внутри его, т. е. в самом туннеле, чего нельзя допускать.
Для нормальной работы горелки ее периодически нужно прочищать во время остановок печи. Особенно часто загрязняются стенки корпуса возле насадки и сама эта насадка. Здесь обычно накапливается смола, уменьшающая объем внутреннего пространства вокруг насадки. Производительность горелки резко снижается. Для того чтобы узнать, засорилась горелка или нет, нужно внимательно понаблюдать за отверстиями для подсоса холодного воздуха. Если оттуда выбиваются газы, то, значит, горелка засорилась.
Часто в работе описанных и подобных им горелок с туннелями возникает серьезная неполадка: разрушение туннеля около выходного отверстия и расплавление чугунного наконечника (носика). Это происходит от повышенной влажности газа. Влага или вода, содержащиеся в газе, при выходе из горелки быстро превращаются в пар, температура горения резко уменьшается, потом снова повышается, а быстро расширяющийся пар вызывает удары. Все это ведет к крупной аварии, к разрушению стенок туннеля, оголению носика горелки и его оплавлению.
Кузнец может предотвратить аварию, если будет внимательно следить за состоянием туннеля и за отводом воды (конденсата) из трубопровода, по которому подается газ. Первыми признаками повышенного количества влаги в газе являются сильные хлопки в туннеле горелки — это резко расширяется пар. Нужно немедленно принять меры к уменьшению влаги.

title-icon Подобные новости