title-icon
Яндекс.Метрика
» » Изменение химического состава при нагреве

Изменение химического состава при нагреве

При нагреве изменяется химический состав стали. Это происходит главным образом на поверхности заготовки. Дело в том, что при соприкосновении нагретых печных газов с поверхностью заготовки некоторые примеси выгорают. Особенно интенсивно выгорает углерод, количество которого в стали определяет ее прочность и другие механические свойства. Выгорание углерода при нагреве называется обезуглероживанием. Обезуглероживание ухудшает качество поковки и часто вызывает брак деталей при последующей термической обработке.
Например, поковка изготовляется из стали марки 45, содержание углерода в которой, как известно, составляет 0,4—0,5%, Поковка в дальнейшем подвергается закалке. Если при нагреве произойдет обезуглероживание и углерод выгорит в поверхностном слое, допустим, на 50%, т. е. в стали его останется 0,2—0,25%, тогда марка стали изменится. В соответствии с содержанием углерода она будет близкой к стали марки 20. А такая сталь закалку не принимает. Следовательно, деталь закалить с поверхности будет нельзя.
Обезуглероживание стали начинается при температурах 800—850°. Причем для высокоуглеродистых сталей оно менее опасно, так как потеря углерода на поверхности успевает возмещаться перемещением частиц его из внутренних слоев заготовки. Обезуглероживание не имеет также большого значения и для крупных заготовок, слитков, подвергающихся большим деформациям, и когда поковки имеют большие припуски. Появление окалины способствует уменьшению выгорания углерода.
Значительную опасность представляет обезуглероживание при штамповке на молотах, прессах, горизонтально-ковочных машинах для поковок с малыми припусками. Особенно — для поковок с повторным нагревом под калибровку.
Кузнец-штамповщик, стремящийся получить точную поковку, т. е. поковку с малыми допусками и припусками, должен хорошо представлять себе опасность обезуглероживания стали и принимать все меры к тому, чтобы это явление не влияло на ухудшение качества поковки.

title-icon Подобные новости