» » Определение веса и размеров заготовок

Определение веса и размеров заготовок

Вес заготовки должен быть больше веса поковки на величину веса отходов и потерь металла. Зная объем поковки, легко найти ее вес. Для этого надо объем умножить на удельный вес.
Если исходной заготовкой при ковке служит слиток (объем Vз), то потери металла включают прибыльную часть слитка (Vпр), донную часть (Vдн), обсечки (Vоб) и угар от нагрева (Vуг). Очевидно, объем заготовки должен быть равен объему поковки (Vпок) плюс объем всех потерь:

Объем поковки определяется на основании ее чертежа. С этой целью поковка условно разбивается на элементарные геометрические фигуры — цилиндр, конус, сфера и т. д. Объем таких фигур легко определить, пользуясь известными формулами. Для облегчения таких подсчетов в приложениях даны необходимые таблицы.
Отход на прибыльную и донную части в сумме составляет для углеродистых сталей 20—30%, а для легированных — 30—40% от веса слитка. Если этот суммарный процент отхода обозначить буквой а, то можно написать, что

Объем отходов на обсечки и угар определяется на основании практических данных. Такие данные приводятся для различных поковок в табл. 7.

В зависимости от размеров и формы поковки и характера операций этот отход в среднем составляет от 5 до 20% веса поковки. Если его обозначить буквой а2, то можно записать

Теперь объем заготовки определится как сумма:

Сделав простые преобразования, получаем:

Теперь, зная удельный вес металла у, легко определить вес заготовки Gз:
Определение веса и размеров заготовок

В приложениях дана таблица удельных весов различных металлов.
Если исходным материалом при ковке служит не слиток, а прокат, то подсчет веса упрощается, так как в этом случае не будет отходов на прибыльную и донную часть, т. е.

Сделав простые преобразования, имеем

При определении размеров заготовки для свободной ковки нужно выбрать такое сечение, чтобы иметь заданную степень укова. Например, если задана степень укова 2, то это значит, что площадь поперечного сечения заготовки должна быть вдвое больше площади сечения поковки. При этом, если поковка имеет различные размеры в поперечнике, то надо исходить из максимальных, где уков будет наименьшим.
Зная площадь поперечного сечения заготовки, легко определить ее длину, разделив объем на эту площадь.
Пример. Определить вес заготовки для поковки из стали марки ст. 5, изображенной на фиг. 22.
Для определения объема и веса поковки разбиваем всю фигуру поковки на ряд простых фигур.
Первая фигура — цилиндр диаметром 120 мм = 12,0 см и длиной 285 мм = 28,5 см.
Объем ее

Вторая фигура — цилиндр диаметром 203 мм и длиной 350 мм. Объем ее

Третья фигура — цилиндр диаметром 142 мм и длиной 760— (280+350) = 130 мм.
Объем ее

Объем поковки

Вес поковки

Принимаем потери на угар и обсечки в количестве 8% (по табл. 7) от веса поковки, а поскольку вес прямо пропорционален объему, то по той же формуле находим вес заготовки по весу поковки.

Если для этой поковки требуется обеспечить двукратный уков, то сечение заготовки определяем по наибольшему сечению поковки.
Площадь наибольшего сечения (диаметр 203 мм)

Площадь сечения заготовки должна быть,

Это соответствует квадратной заготовке

Принимаем по сортаменту болванку, обжатую со стороной квадрата а = 250 мм.
Длина заготовки l = 15503/25в2 = 24,8 см = 248 мм.

title-icon Подобные новости