title-icon
Яндекс.Метрика
» » Составление поковочных чертежей

Составление поковочных чертежей

Последовательность и сущность работы при составлении чертежа поковки для свободной ковки можно пояснить на конкретном примере. Рассмотрим чертеж, изображенный на фиг. 22. Внутренний контур показывает чистовые размеры, обозначенные в скобках, которые должна иметь деталь после механической обработки. Концевой уступ слева, а также выемку между буртами нецелесообразно получать ковкой, и потому на эти места дается напуск. Для крупных поковок, обрабатываемых под гидравлическими прессами, припуски и допуски определяются по Государственному Общесоюзному Стандарту — ГОСТ 7062—54. Для средних и мелких поковок, обрабатываемых под молотами, припуски и допуски определяются по ГОСТ 7829—55.
Припуски и допуски для различных поковок приведены в в табл. 3 и 4.

В зависимости от диаметров и длин отдельных участков поковки ГОСТ 7829—55 предусмотрен дополнительный припуск от 3 до 10 мм.
Рассмотрим чертеж, изображенный на фиг. 22. Общая длина детали 680 мм. Поэтому для диаметра 110 мм припуск равен 10 мм, а допуск ±3 мм; для диаметра 190 мм соответственно 13 и ±4 мм, а для диаметра 130 мм 12 и ±3 мм, На длины уступов детали припуски и допуски принимаются одинаковыми от одной базы по размеру наибольшего сечения и общей длины детали. В нашем случае это будет припуском 40 мм и допуск ±12 мм.
Затушеванный контур на фиг. 22 показывает вид поковки и расположение на ней припусков и напусков. На чертеже поковки проставляется размер общей длины, а также размеры длин всех участков, кроме одного, обычно — длины концевого участка. Это делается для того, чтобы при ковке выдерживалась в пределах допусков общая длина поковки.
Чертеж поковки для штамповки составляется в следующем порядке.
Поскольку штамповка производится в двух частях штампа— верхней и нижней, нужно на поковке обозначить линию, разделяющую ее на две части, одна из которых будет штамповаться в верхней половине штампа, а другая — в нижней. Это — так называемая линия разъема. Она должна быть выбрана так, чтобы поковка свободно выходила из обеих частей штампа.

Как правило, поковки удлиненной формы, например, валики и рычаги выгоднее штамповать в горизонтальном положении, плашмя, а круглые, например, шестерни — в вертикальном положении, т. е. в торец. Это упрощает штампы и облегчает выход поковки из ручья.
Припуски и допуски определяются по стандартам ГОСТ 7505—55. Соблюдение ГОСТ обязательно для всех заводов. Предусмотрено 4 группы точности. Для каждой группы имеется своя таблица припусков и допусков, которые определяются по весу и размерам поковки. Если к поковке предъявляются высокие требования по точности изготовления, то припуски и допуски определяются по таблице 1-й группы. Такая точность достигается штамповкой на хорошо отрегулированном оборудовании, тщательным уходом и контролем за состоянием штампов, правильным построением технологического процесса и т. д. Ясно, что все это легче выполнить в условиях крупносерийного и массового производства.
Таблицы 2-й группы точности имеют увеличенные припуски и допуски и потому используются главным образом для поковок серийного и крупносерийного производства.
Еще более грубые припуски и допуски имеет 3-я группа точности. Эту группу используют при мелкосерийном и серийном производстве, где часто бывает невыгодно изготовлять очень точные штампы и создавать специальные условия для получения высокой точности и чистоты поковок.
Наконец, 4-я группа точности предусмотрена для штампованных поковок, подвергаемых плоскостной чеканке или калибровке, когда на отдельных участках поковки нужно получить более высокую точность, чем это предусмотрено первыми тремя группами.
В табл. 5 приводятся допуски, в табл. 6 — припуски, предусмотренные ГОСТ для 2-й группы точности.


Штамповочные уклоны служат для облегчения выхода поковки из полости штампа. Они придаются вертикальным стенкам полости. Внутренние уклоны берутся всегда несколько больше внешних. Это делается с целью предупреждения застревания поковки в штампе. В самом деле, из фиг. 23 видно, что при подстывании, которое неизбежно при штамповке, поковка будет уменьшаться в размерах и «схватывать» выступающую часть штампа. Если увеличить внутренние уклоны, то такое «схватывание» будет менее опасным.
Составление поковочных чертежей

При молотовой штамповке уклоны бывают в пределах от 3 до 10° Такие же уклоны, т. е. конусность, должны иметь фрезы, применяемые при изготовлении штампов. Чтобы сократить количество потребных фрез я унифицировать измерительный инструмент, рекомендуется выбирать уклоны из следующего ряда: 3, 5, 7 и 10° причем внешние уклоны должны быть не более 7°. а внутренние не более 10°.
При штамповке на прессах, имеющих выталкиватели, штамповочные уклоны берутся меньше: внешние — не более 3°, а внутренние не более 7°.
Чем больше высота и длина данного участка поковки, тем больший требуется штамповочный уклон.
Штамповка на горизонтально-ковочной машине также иногда требует применения штамповочных уклонов. Так, при глубокой прошивке уклон облегчает выход пуансона из поковки (фиг. 24, а). Если поковка имеет два бурта, то уклон на внутренней стороне предупреждает застревание ее в полуматрице (фиг. 24, б). Наконец, если высаживается один бурт или фланец больших размеров, то по тем же причинам на нем должен быть двусторонний уклон (фиг. 24, в). Внешние уклоны при этом берутся не более а = 5°, a внутренние не более а = 7°.

Радиусы закругления наружных и внутренних углов поковки играют значительную роль при штамповке. Дело в том, что внутренние углы в штампе, не имеющие скруглений, с большим трудом заполняются металлом при штамповке. К тому же такие углы способствуют образованию трещин. Наружные углы также должны иметь скругления, в противном случае они быстро сминаются, происходит их «поднутрение», а в результате — застревание поковки в ручье (фиг. 25). Кроме того, острые углы «надкусывают» металл, а это в дальнейшем ведет к образованию складок и зажимов. Радиусы скругления в зависимости от веса поковки и группы точности также предусмотрены ГОСТ.

Рассмотрим пример составления чертежа поковки шестерни коробки перемены передач (фиг. 26). Это — деталь массового производства. Штамповку будем производить на прессе, припуски и допуски установим по 2-й группе точности. Прежде всего определим положение линии разъема. Такую поковку выгоднее всего штамповать в горизонтальном положении, плашмя. Поэтому разъем устанавливаем по средней линии, проходящей на половине высоты поковки. Вес штампованной поковки — 8,5 кг.

По табл. 5 и 6 определяем припуски, допуски и радиусы округления.
Припуски:
1) на диаметр 195 мм — 2,5 мм, т. е. диаметр поковки будет 197,5 мм;
2) на высоту 60 мм — 2,2 мм, т. е. этот размер в поковке должен быть 62,2 мм, а округленно до 0,5 будем иметь 62,5 мм;
3) на высоту 70 мм — 2,2 мм, соответственно в поковке 72,5 мм.
На диаметры 150 и 60 мм, а также на высоту 20 мм припуски не начисляются, так как эти места, отмеченные знаком 00 механической обработке не подвергаются. Отверстие диаметром 30 мм мало, и потому в поковке оно не делается.
Штамповочные уклоны: внешние 3°, внутренние 5°.
Допуски:
1) на высоту 62,5 мм; с учетом недоштамповки и изменений в размерах вследствие различий в температурном интервале штамповки имеем суммарный допуск -1,1 +2,0 мм;
2) на высоту 72,5 мм с учетом тех же условий имеем также допуск -1,1 +2,0 мм;
3) на диаметр 197,5 мм; с учетом износа штампов и температурного интервала штамповки получаем -1,4 +2,3 мм;
4) на диаметр 60 мм из тех же соображений находим по таблицам допуск -1,1 +2,0 мм;
5) диаметр 150 мм — внутренний; допуск по таблицам равен мм; но в поковке этот допуск проставляем с обратным знаком, а именно -2,1 +1,2 мм.
Радиусы скругления внешних углов по табл. 5 выбираем 3,5 мм. Таким образом, устанавливаются все данные, необходимые для составления чертежа поковки.

title-icon Подобные новости