» » Припуски, допуски и напуски

Припуски, допуски и напуски

Основой для составления чертежа поковки служит чертеж готовой детали. Деталь изготовляется на металлорежущих станках путем снятия стружки. Поэтому при изготовлении поковки нужно предусмотреть некоторый избыток металла с тем, чтобы последующей механической обработкой придать детали точные окончательные размеры.
Припуском называется такое увеличение размеров поковки, которое обеспечивает получение требуемых окончательных размеров детали и чистой поверхности при минимально возможном снятии стружки. Величина припуска зависит от точности изготовления поковки, ее формы и размеров, наличия поверхностных пороков на ней и от требуемой точности при механической обработке. Точность и качество поверхности поковки в свою очередь зависят от способа ее изготовления, наладки оборудования, инструмента и квалификации рабочего. Так, например, штамповкой можно получить более точные размеры поковки и потому величина припуска соответственно требуется меньшая, чем при свободной ковке.
Если на детали имеются отдельные поверхности, которые не нужно подвергать механической обработке, то отпадает необходимость в припуске. Такие поверхности на чертеже детали обозначаются специальным знаком -. В остальных местах, где производится снятие стружки, ставят знаки в виде треугольников с цифрами, например, V 3. Чем больше число треугольников и выше цифра, тем чище и точнее должна производиться механическая обработка. Поковки не могут быть выполнены точно по номинальным размерам, указанным в чертежах. Точность изготовления поковок определяется величиной отклонений от номинальных размеров. Эти отклонения могут быть в большую сторону, т. е. положительные и в меньшую — отрицательные.
Допуском называется отклонение от номинальных размеров, допустимое чертежом данной поковки. На чертеже указывается номинальный размер, а сверху, справа мелкими цифрами— допуски. Допуски пишутся в две строчки: сверху — положительный (знак + обычно не ставится), а под ним — отрицательный со знаком -. Если один из допусков равен нулю, то он вовсе не пишется, а запись идет в одну строчку. Например, 160 -1 мм обозначает, что номинальный размер равен 160 мм, а при изготовлении поковки допускаются отклонения в большую сторону на 2 мм, в меньшую на 1 мм, т. е. данный размер должен быть выдержан в пределах от 159 до 162 мм. Другой пример: 75+0,8 мм обозначает, что номинальный размер равен 75 мм, а отклонение допускается только в сторону увеличения на 0,8 мм. Таким образом, данный размер должен быть в пределах от 75 до 75,8 мм.
Часто, особенно при штамповке, в чертеже поковки под номинальным размером в скобках указывается размер, который должна иметь деталь в окончательном виде, после механической обработки.
Припуски и допуски выбираются по таблицам стандартов в зависимости от размеров детали и способа ее изготовления.
В некоторых случаях целесообразно упростить форму поковки. Например, если нужно отковать поковку, имеющую небольшой уступ, выемку или отверстие, то может оказаться более выгодным выполнить их механической обработкой, а в поковке предусмотреть некоторый избыток металла в этих местах (фиг. 22). Такой избыток металла называется напуском.


title-icon Подобные новости